成為我們的粉絲,為我們按個讚!

活動成果

2014-10-20
島國前進發起人林飛帆今天說,民進黨過去藉地方包圍中央發跡,現在地方執政卻是「在艱困縣市棄守,在穩定執政縣市擺爛」。 青平台基金會今天舉辦「台灣代議民主之困境與出路」系列論壇,討論「公民好忙」。林飛帆、台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯、輔大哲學系助理教授沈清楷等人受邀與談。 林飛帆說,他昨天赴台東,很震驚地發現,台東縣議會30個席次中,民進黨僅提名2席候選人,他的第一個直覺是「民進黨放棄這個地方」。 他說,民進黨在新竹、苗栗、花蓮、台東都有類似狀況,在弱勢艱困選區棄守,在穩定執政縣市擺爛,這是民進黨地方執政所表現的態度。 林飛帆指出,年底選舉當然是很重要關鍵,會檢驗318群眾運動有何實質影響,但他不想為了大局著想、為勝選、為拉下國民黨,而不去檢討批判。 林飛帆說,他是台南人,台南人很早就已拋棄國民黨,讓國民黨在台南市消失,下階段的目標是,「民進黨不與我們站在一起時,我們也可能讓你消失,我們也可能取而代之,我們也可能有自己新的不同的選擇,這是我們現在應有的態度」。 沈清楷認為,林飛帆的批評是基於善意,可以視為內部批判,而不是敵我矛盾對立的關係,有助於民進黨自身的深化。沈清楷也擔心風起雲湧的公民運動後,九合一選舉若失敗,可能會反挫未來的公民運動。
2014-10-20
〔記者陳伃軒/台北報導〕對於台灣政治情勢,三一八學運領袖林飛帆昨天認為,馬總統執政六年多來,國民黨威權復辟導致民主倒退情形嚴重;但也不可忽視民進黨在二○○八年後的角色,部分政治人物「少做少錯、躺著也當選」的擺爛心態,也是民主倒退因素之一。 林批民進黨在弱勢地區選擇棄選 青平台基金會昨舉行「台灣代議民主之困境與出路」系列論壇,與會的林飛帆以這次台東縣議會選舉為例表示,議會共三十席議員席次,民進黨只提名兩席,讓他訝異不已;民進黨在弱勢地區選擇棄選,強勢地區就躺著當選,這明顯是擺爛心態。他也強調,並非所有民進黨政治人物都如此,但他確實觀察到這個現象。 台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯則以親身經驗證明台灣民主倒退屬實,他說,自身參與勞陣期間橫跨前總統李登輝、陳水扁與現在的馬英九執政時期,街頭氣氛顯然大不相同。近六年來,他在街頭抗議被警方舉牌的次數遠超過以往;一個民主社會無法容忍公民採取行動,就是民主倒退。 林佳範:修訂課綱人選 政治黑手介入 師大公領學系系主任林佳範也說,民主倒退有諸多跡象可循,像在國教院的教育研討會論及十二年國教課綱爭議,有些國教院人員便私下向他透露,在修訂課綱的人員安排上,便明顯感受到政治黑手介入。
2014-10-20
〔記者陳伃軒/台北報導〕前民進黨立委林濁水今直指,立法院監督功能弱化,肇因於我國行政體制是全世界獨一無二的「三首長制」,且是「兩個政府、三個首長」,行政權由總統馬英九、行政院長江宜樺、國安會秘書長金溥聰掌握;且金溥聰領導的國安會、國安局自成一個政府,不受行政院管轄,更不受國會監督,「讓立法院功能怎麼強化?」 青平台舉辦的「台灣代議民主之困境與出路」系列論壇今探討國會改革,邀請林濁水、中興大學法學院副教授徐偉群、公督盟理事長施信民、中研院法律學研究所助理研究員蘇彥圖與東吳大學政治系教授黃秀瑞與談。 徐偉群指出,行政權凌駕一切,造成立法院無法制衡擁有實權的總統;且國會彈劾權與罷免權門檻過高,不易行使;尤有甚者,因為我國容許總統得兼任黨主席,讓總統得以黨紀實質控制黨團,甚至能拔除國會議長,像去年九月政爭便是一例。 林濁水也說,立委席次減半後,造成單一立委審查法案能力限縮,幾乎是一個委員負責一個部會的法案,導致許多議案都只能送朝野協商。 公督盟理事長施信民表示,立法院應以文明、陽光、公益、效能與透明為目標,在公督盟長期敦促下,立法院成立議事線上轉播視訊系統,但仍有改進空間,例如轉播應無死角,衝突畫面要真實轉播,不得以黑幕、消音掩蓋。
2014-10-17
青平台基金會身為長期關注台灣社會、經濟議題的一員,認為近年來台灣國會亦因為行政權獨大,致使立法權無法反映民意,有效制衡政府,使得台灣在政治、經濟、社會各方面長期所累積的問題與矛盾持續加重。對此,本次論壇希望能透過探討國會無法發揮功能的原因,後探究國會的改革之路是否可透過加強國會議長中立化、調查聽證權法制化、開放國會、提升議案審議質量等方式來促使國會實質發揮監督政府之責,來使代議制度能更加有效的發揮其功能。 公民監督國會聯盟施信民理事長指出公民監督國會聯盟在今年9月提出以下改革主張: 黨團協商透明化、程序委員會不擋案、立法院視訊(IVOD)轉播無死角、儘速完成重大公益性法案立法、預算審查不延宕、推動國會調查權及聽證權、推動選舉制度改革等、修法降低罷免及公投門檻。期待立法院在新的會期能有積極的作為,加速推動國會改革與相關民主制度改革。 前立法委員林濁水則認為目前國會出現許多不符合現狀的制度,如:朝野協商、複數召委、輪流做官、總質詢制、調查及聽證制度等。這些怪象不只國會中有,根本就遍及國會體制,行政體系,選舉制度,政黨體制之中,既影響國會運作,也使國會改造遇到難題,甚至改了也沒有用。朝野如果繼續迴避太陽花運動的學者和學生提出的「配套性地進行憲改」的訴求,所有的黨改將註定無效,而且國家將持續在僵局動盪中進一步走向衰敗。
2014-10-17
〔記者陳彥廷/台北報導〕青平台基金會今天下午舉辦「台灣代議民主之困境與出路」專家座談,探討我國政府背離民意、行政權獨大濫權的代議民主失靈問題。中研院法研所副研究員黃國昌呼籲,希望二○一六年總統大選能夠出現一組總統候選人,提出新憲公投之政見。 黃國昌表示,我國行政權與立法權間互動無法發揮監督制衡,代議士又沒有真正反應民意,太陽花學運因此才要提出召開公民憲政會議的主張,但卻未獲馬政府積極回應。 黃國昌說,修憲看起來幾乎要成為不可能的任務,若要在政治上有誘因,除非讓掌握權力的所有人都有糖吃,但對於國民黨主席或立委,除非社會有辦法動員到讓他們不支持憲改就落選,否則國民黨同意憲改的可能性在哪裡? 黃國昌呼籲,「二○一六年台灣有沒有可能出現一組總統候選人,他有遠見跟魄力,大膽提出競選政見就是,我要由下而上制定憲法草案提出交付公民投票?新憲公投,直接繞過國會、直接交付公投?」 黃國昌說,大家會擔心中共可能打飛彈、造成台海情勢緊張,但應該想一想香港現在面臨的局面,香港人這麼勇敢站出來了,而我們自稱主權獨立的國家,如果沒有這樣的空間跟勇氣、政治人物如果沒有這樣的視野,怎麼可能辦到?
2014-10-17
青平台基金會身為長期關注台灣社會、經濟議題的一員,認為近年來風起雲湧的社運及學運,直指台灣當前最嚴峻的問題在於政府悖離民意、專斷自為;而國會亦因為行政權獨大,致使立法權無法反映民意,有效制衡政府。 本次論壇首要探究的環節即為代議體制失靈的原因,進而討論到直接民主與代議體制之間的關係。同時間,探討處理政府-代議體制-人民三者間不一致的問題,是否可從修改憲法來作為改革的第一步,此外也透過釐清總統、行政院、立法院之間的憲政關係,來避免行政獨裁的危機。 對此台大法律系葉俊榮教授指出若僅以追求代議民主來理解台灣的憲政發展,或許我們在此看到的是一個「困境」;但若以市民憲政主義的觀點來看包含太陽花學運在內的整個憲政發展脈絡,則是台灣憲政主義發展的原動,更是下一波憲政深化的契機。 台大社會系林國明副教授則認為有兩個相關的政治過程,造成代議民主體制的失靈。一是現代威權主義的誘惑;二是「多數決」的誘惑。審議民主試圖針對排除公眾參與的專家與技術官僚決策,以及忽視多元民意的多數決,進行改良。我們需要在選舉機制之外,另闢參與管道,讓公民們能夠對公共議題進行知情的討論,形成深思熟慮的集體意見,來影響決策。
2014-11-05
青平台基金會身為長期關注台灣社會、經濟議題的一員,認為民主轉型的成功,曾經是台灣人民共同的驕傲,而如今台灣面臨代議民主的失能與困境,我們應共同嚴肅地面對。對此,本次論壇希望能透過探討目前民主倒退與威權體制的進化的關係,同時針對集遊人權與國家暴力進行討論,而後進一步探究未來直接民主的可能與實踐。 國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系林佳範系主任指出公民好忙!就是表示政府不負責任,先不論少子化、青年貧窮、高房價、都更或土地徵收等問題,連生活最基本的公共與食品安全的維護,都沒有做好!我們的民主,似乎已喪失解決問題的能力,更慘地,我們的執政者還不斷地在製造問題。 世新大學社會發展研究所蔡培慧助理教授則認為台灣人民常透過投票就決定我們公民參與,責任就由民意代表來承擔。政治不應該如此(權貴政治、權力政治),應該是社會政治或生活政治。 輔仁大學哲學系沈清楷助理教授進一步指出公民運動應先界定是社會運動還是政治運動,之後再來談公民運動實踐,如:人人都是公民,人人都可發起運動。最後,再來談公民運動結束之後的力量擴散和權力分享。
2014-11-05
青平台基金會身為長期關注台灣社會、經濟議題的一員,希望能透過本次論壇探討台灣目前的經社發展是否偏離公平正義的價值等相關課題,其中更包含著全球化與代議民主、由服貿看兩岸經貿與社會正義、稅制改革與財政分配、居住人權等多個圍繞著民主的經濟議題。期望本系列論壇能帶給台灣公民們一些討論、一些探究、一些啟發。 青平台基金會鄭麗君董事長致詞時表示民主自由從來不會是一個永恆不變的狀態,相反的,是一個隨時可能倒退、可能失去的權力。從二十世紀末迄今,這二十多年的教訓告訴我們,歷史不會終結,公民須不斷努力。下一步,我們希望透過民間力量的持續結盟,結合所有的進步力量,認真思考下一階段台灣的改革議程,以回應台灣來自內部民主危機,以及全球化競爭對經濟社會所帶來的諸多衝擊與挑戰。 國立中央大學經濟學系邱俊榮教授指出當一國的生產資源有限時,最要者當是如何引導資源做有效運用以獲取最大利益。適當的自由貿易協定可引導資源運用以獲取高利益,帶來產業技術的升級與薪資水準的提高;反之,則會錯置資源,錯失產業升級、薪資提升的機會。目前台灣技術性知識的進步與資本累積遲緩的問題若無法真正解決,則再多的自由貿易協定也無法成為台灣經濟的救命仙丹。
2014-11-05
〔記者周思宇/台北報導〕台灣薪資停滯、貧富差距日益嚴重,中央大學經濟系教授邱俊榮今天指出,台灣過於強調出口經濟,為壓低成本以利出口,企業不願調漲薪資,致使內需不振,陷入惡性循環;政府簽再多FTA(自由貿易協定)也沒用,呼籲企業加薪,增加經濟動能。 青平台基金會今天舉辦「台灣代議民主之困境與出路」座談,邀請中央大學經濟系教授邱俊榮、兩岸協議監督聯盟召集人賴中強及台灣勞動與社會政策研究會執行長張烽益出席與談,針對台灣當前政經發展提出看法。 邱俊榮直言,台灣經濟是典型「黨國資本體制」,經濟政策方向、資源分配多受政黨左右,進而衍生密室政治、權貴政治等陋習。在六〇、七〇年代,台灣經濟飛速發展,一般民眾同樣受惠;惟近年台灣低薪化、經濟發展停滯,青年對未來沒有期待,才會促成三月學運爆發。 談及台灣密室政治,邱俊榮則指出,台灣資源嚴重分配不均,財富集中少數財團、權貴手中,政商利益集團主導政策走向,且當前政治生態更是「黨意凌駕民意」,重大政策無法進行理性討論。 賴中強並直言,國民黨宛如「列寧式政黨」,黨主席拿黨意、提名權要脅黨籍立委,不理會民意反彈,「日前張慶忠三十秒事件就是當前代議民主的困境」。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。