成為我們的粉絲,為我們按個讚!

最新消息

政策研究活動訊息
2017-08-14
〔翻轉吧!公‧民  參與式預算17行動論壇 〕報名開始 全台最完整的參與式預算執行成果觀察報告首波曝光,最直接、最民主的參與式預算行動者對話交流,全部都在青平台2017/9/8(五)下午1點「翻轉吧!公‧民 參與式預算17行動論壇」,座位有限,立刻報名! 立刻報名(點擊)
活動
2017-07-12
  照片來源:stephen velasco
新聞
2016-09-14
  與會來賓共同宣示打擊就業歧視!(圖片:青平台) 青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者暨座談會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體代表共同與會,各公民團體、青平台共同呼籲政府應該要關心與重視「勞動權益最上位的人權平等與自由」,更要鼓吹國人應打破職場長期的刻板印象,共同打破就業市場的障礙與藩籬,創造真正無歧視的職場,讓國人真正享有自由平等的勞動空間。 青平台董事長邱俊榮表示,臺灣要邁向一個已開發國家,勞動環境就應該要走向追求「品質」時代,不只薪資、休假等勞動條件改善,更要全面提升勞動人權保障,未來臺灣若要推動加入TPP、南向政策等區域經貿活動,就必須要消弭隱藏在就業歧視問題,必須要建立一個更重視就業平等的社會。
政策研究新聞稿
2016-09-12
青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體共同與會,呼籲政府應在基本工資、周休二日等勞動條件改善外,應重視職場內的就業歧視、不合理差別待遇等民主基本人權保障,積極的防止與處理職場歧視問題,實踐憲法實質平等的價值,青平台更要呼籲全民共同參與、同心協力,以積極態度消弭職場歧視、促進就業平等,共同打造一個「職場無歧視、就業真自由」的臺灣。 臺灣在職場上辛勤為生活、未來打拼的1,125萬工作者們,有高達八成是被老闆們請來工作的「薪勞」,但多數職場上的薪勞們或許都不知道,9月正是勞動部委託市場調查公司進行「工作場所就業平等概況調查」,掌握職場上的就業平等實況、了解勞動者在職場上有沒有因性別或因其他因素而在工作中遭受不平待遇以及對性別工作平等法的認知情形的調查月份。
政策研究活動訊息
2015-05-06
「咱的預算,咱來決定!」 不知道你/妳走在路上看到廢棄髒亂的空地有沒有想過,政府怎麼不花一點錢來整理整理? 當你看到政府花錢在一些大而無當的建設時,會不會埋怨政府亂花錢? 其實,政府的錢要怎麼用,我們應該有權決定!     青平台為了促進台灣民主深化,一直以來持續著力於由下而上的直接民主, 積極推動審議式民主與參與式預算,希望透過對政策的討論, 以及對預算分配的實質協商,能落實公眾參與公共決策,讓民眾意見更直接的落實在施政之上。 「咱的預算 咱來決定」這本書,就是青平台在參與式預算上的努力成果。 為本書提供序言的桃園市鄭文燦市長及台中市林佳龍市長,都表達了從地方推動參與式預算的意願。 我們相信這是直接民主在地方縣市落實的第一步, 我們希望日後會有更多縣市一起支持參與式預算, 讓參與式預算成為促進民主深化的重要推手。  
活動
2017-08-14
照片來源:Tim Schellhardt
活動
2017-08-03
夏天,就是要熱血,但熱血不是年輕人的專利! 《下町火箭》,日本2015年最受注目的「大叔」奮鬥熱血劇,不僅是登年度日本民間電視台連續劇收視冠軍,更登上了華爾街日報的評論,還讓日本首相安倍、台灣總統蔡英文注目。 亞洲話題日劇《半澤直樹》原著作家池井戸潤先生的直木賞獲獎作品所改編《下町火箭》,劇情如同小標題「日本夢(Japan Dream)感人故事的誕生! 中小企業如何大企業一決勝負!淚水…!夢想與自傲」一樣,將劇中精密機械製造「佃製作所」二代接班人佃航平,如何組織、帶領他的團隊,對抗、克服自大企業、銀行的壓力,走過專利侵權控訴、醫療器材實證的挑戰,賭上人生的追夢故事,透過戲劇的方式,細膩的描寫與刻劃,讓很多日本、台灣在職場奮鬥的大叔們,邊看邊擦淚。
新聞
2017-07-25
三十年前的7月15日,台灣解除長達38年56天的戒嚴令,但台灣的民主自由並沒有在宣布解嚴那天真正降臨,這段期間,許多學生積極參與社會運動,一次又一次地挑戰威權體制,讓台灣社會向前邁進,但也挖掘出更多文化、土地、語言、歷史、教育…等各種面向問題,越來越多台灣青年漸漸意識到,只要生活在這塊土地上,就「#沒有人是局外人」。 本月【青年打造理想國】邀請兩位來來自東華大學的學生: - 積極參與捍衛傳統領域、推動土地及原住民族正義的阿美族青年:Kulas Umo(谷拉斯‧吾木) - 反黑箱課綱發起人之一、持續關注學生權利也參與捍衛傳統領域議題的閩南青年:蕭竹均 一起來聽聽,兩位來自不同背景的學生,如何在不同的領域捍衛心中的正義,又懷抱著哪些共同的夢想,向社會傳達「沒有人是局外人」的理念,攜手往更公義的社會邁進!
活動
2017-07-23
《青年攪政》青平台超重磅行動計畫,青年超克!17攪政!!隆重登場!! 不需要亮麗的學經歷、社團背景,不需要準備一堆資料徵選青年代表,只要真心關心台灣未來長遠發展,想要為台灣政策把關把脈,想要為台灣政府貢獻解決社會課題好點子!青平台要幫「你」創造機會,一起攪動政治、改變台灣! 7/27(四)晚上6點半「有請副主委!120問到飽」, 青平台邀請到了行政院國家發展委員會最年輕的 龔明鑫 副主委擔任來賓, 舉辦一場為年輕人加班也在所不辭的「非公式」會談!
活動
2017-07-12
  『變態的體制,是需要被衝撞的!』——《麻醉風暴》 《麻醉風暴》2015年公視播出的「醫療」類型劇,劇中描寫的醫療人球、醫師過勞、醫護人力短缺、醫院評鑑、醫病關係等醫療現場,成為了台灣第一部系列醫療劇。當《麻醉風暴2》準備強勢回歸同時,台灣醫界則爆發了最大規模急診醫師集體辭職事件,引發國內對於醫療專業與勞權的關注。 從急診風暴爆發以來,出現醫院派系鬥爭的傳言,以及後續醫院經營高層的滅火、慰留、切割,不禁讓人想起《DoctorX~外科醫·大門未知子~》(台譯:派遣女醫)、《白色巨塔》、《醫龍》等經典。
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.