成為我們的粉絲,為我們按個讚!

最新消息

政策研究活動訊息
2017-08-14
〔翻轉吧!公‧民  參與式預算17行動論壇 〕報名開始 文化部、六都參與式預算第一線執行經驗,全台最完整的參與式預算執行成果觀察報告首波曝光,最直接、最民主的參與式預算行動者對話交流,全部都在青平台2017/9/8(五)下午1點「翻轉吧!公‧民 參與式預算17行動論壇」,座位有限,立刻報名!
活動
2017-07-12
  照片來源:stephen velasco
新聞
2016-09-14
  與會來賓共同宣示打擊就業歧視!(圖片:青平台) 青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者暨座談會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體代表共同與會,各公民團體、青平台共同呼籲政府應該要關心與重視「勞動權益最上位的人權平等與自由」,更要鼓吹國人應打破職場長期的刻板印象,共同打破就業市場的障礙與藩籬,創造真正無歧視的職場,讓國人真正享有自由平等的勞動空間。 青平台董事長邱俊榮表示,臺灣要邁向一個已開發國家,勞動環境就應該要走向追求「品質」時代,不只薪資、休假等勞動條件改善,更要全面提升勞動人權保障,未來臺灣若要推動加入TPP、南向政策等區域經貿活動,就必須要消弭隱藏在就業歧視問題,必須要建立一個更重視就業平等的社會。
政策研究新聞稿
2016-09-12
青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體共同與會,呼籲政府應在基本工資、周休二日等勞動條件改善外,應重視職場內的就業歧視、不合理差別待遇等民主基本人權保障,積極的防止與處理職場歧視問題,實踐憲法實質平等的價值,青平台更要呼籲全民共同參與、同心協力,以積極態度消弭職場歧視、促進就業平等,共同打造一個「職場無歧視、就業真自由」的臺灣。 臺灣在職場上辛勤為生活、未來打拼的1,125萬工作者們,有高達八成是被老闆們請來工作的「薪勞」,但多數職場上的薪勞們或許都不知道,9月正是勞動部委託市場調查公司進行「工作場所就業平等概況調查」,掌握職場上的就業平等實況、了解勞動者在職場上有沒有因性別或因其他因素而在工作中遭受不平待遇以及對性別工作平等法的認知情形的調查月份。
政策研究活動訊息
2015-05-06
「咱的預算,咱來決定!」 不知道你/妳走在路上看到廢棄髒亂的空地有沒有想過,政府怎麼不花一點錢來整理整理? 當你看到政府花錢在一些大而無當的建設時,會不會埋怨政府亂花錢? 其實,政府的錢要怎麼用,我們應該有權決定!     青平台為了促進台灣民主深化,一直以來持續著力於由下而上的直接民主, 積極推動審議式民主與參與式預算,希望透過對政策的討論, 以及對預算分配的實質協商,能落實公眾參與公共決策,讓民眾意見更直接的落實在施政之上。 「咱的預算 咱來決定」這本書,就是青平台在參與式預算上的努力成果。 為本書提供序言的桃園市鄭文燦市長及台中市林佳龍市長,都表達了從地方推動參與式預算的意願。 我們相信這是直接民主在地方縣市落實的第一步, 我們希望日後會有更多縣市一起支持參與式預算, 讓參與式預算成為促進民主深化的重要推手。  
新聞
2019-04-21
深化民主,就必須賦權給人民。賦權給人民,就要玩真的! 公投亂象的產生,不是人民不該、沒能力公投,而是我們現行的制度,沒辦法讓台灣民主展現「好的公投」 國會公投法改正在即,積極鼓勵公民參與社會政策思辨、溝通對話的直接民主實踐過程的「真公投」,究竟該怎麼改,採能讓台灣的「公民,好投」、「公投,民好」! 青平台邀請了法學、政治與民主治理的專家學者分享解方! 報名:https://reurl.cc/jmR3p  #公投法 #審議民主 #公民溝通
活動
2019-04-09
假消息破除秘笈 Let’s Think: 《三年A班》的啟示 日劇 #三年A班 告訴我們,假消息真的能傷人。男主角總是半脅迫半叮嚀把「Let’s think!」掛在嘴邊,可是實際上到底該怎麼分辨眼前的訊息是「真」? 是「假」? 除了轉傳前想一想之外,還有沒有更積極的作法? 當臺灣有許多人不經查證就分享假訊息,製造臺灣社會的動盪不安時,我們應該怎麼辦?! 青平台24愛戲,不只追劇,也知道你的苦惱,特別邀請到 #Cofacts真的假的 和 #假新聞清潔劑 來分享破除假消息的武林秘笈。 4/11(四),快來 左轉有書x慕哲咖啡來一起學習如何把 #假消息bang不見 吧! 免費講座!不需低消!人來就對! ※探討戲劇:三年A班
活動
2019-03-25
青平台 由蕭鉛筆發佈 · 13小時 ·  【青年打造理想國-放眼全球看台灣青年的未來】 台灣未來的生存與發展與國際局勢息息相關,而台灣青年身處這資訊爆炸、與世界各角落交流頻繁的時代,不僅有機會迎來各領域面向的第一手資訊,也擁有更多元與分歧的選擇,青年們的眼光開始從島上、拉高到世界。許多台灣青年也開始用行動與創意,突破艱困的國際政治情勢,讓世界更認識台灣,為台灣所有人撐出更多發展機會與空間。 3/25 (周一) 上午 09:05 我們邀請3位有豐富國際參與經驗及從事跨國研究的朋友,一起用寬廣的國際視野,聊聊台灣青年的優勢、機會及未來。 - 簡旭伸 (台大地理與環境資源學系所教授)  - 劉彥甫 (台灣歐洲聯盟研究協會專欄作家/慕哲政經塾校友) - 李 淇 (清華大學社會所中國研究碩士生)
活動
2019-03-08
關心公共議題、在意國家政策的你, 不想永遠靠懶人包、公投只能帶小抄, 想學習與別人討論公共事務、參與地方與國家政策的討論。 那就來成為青平台的審議式民主特訓生吧! 課程報名:https://goo.gl/ZXUAbz 2019審議民主人才培訓入門班@3/23(六)台中場 2019審議民主人才培訓入門班@3/24(日)高雄場 2019審議民主人才培訓入門班@4/7(日)台北場 台中、高雄、台北,一齊報名,快來成為審議民主系高教特訓生! #高中生保證金全退等於免費 #大學生領回保證金只要一百 #社會人士受訓費只要拉麵價 #青平台就是偏心尚青 #變身審議民主龍傲天 主辦:青平台基金會
活動
2019-03-06
什麼是不義遺址? 你知道你身邊的不義遺址有哪些嗎? 國家人權博物館建置的「不義遺址資料庫」上線了! 讓你動動手就能認識台灣各地的不義遺址喔! -- -- -------- 《另推薦收聽》 -- -- -------- 【青年打造理想國2月廣播節目】 https://reurl.cc/kao6r 訪談單元:轉型正義中的創傷療癒 來賓: - 彭仁郁 (中研院民族所副研究員/促轉會委員)  - 吳易蓁 (《#愛唱歌的小熊》作者/導演) - 李承哲 (台北大學法律系學生) 廣播劇單元:我們都曾在不義遺址約會 (訪談後播出)  
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。