成為我們的粉絲,為我們按個讚!

最新消息

新聞
2016-09-14
  與會來賓共同宣示打擊就業歧視!(圖片:青平台) 青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者暨座談會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體代表共同與會,各公民團體、青平台共同呼籲政府應該要關心與重視「勞動權益最上位的人權平等與自由」,更要鼓吹國人應打破職場長期的刻板印象,共同打破就業市場的障礙與藩籬,創造真正無歧視的職場,讓國人真正享有自由平等的勞動空間。 青平台董事長邱俊榮表示,臺灣要邁向一個已開發國家,勞動環境就應該要走向追求「品質」時代,不只薪資、休假等勞動條件改善,更要全面提升勞動人權保障,未來臺灣若要推動加入TPP、南向政策等區域經貿活動,就必須要消弭隱藏在就業歧視問題,必須要建立一個更重視就業平等的社會。
政策研究新聞稿
2016-09-12
青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體共同與會,呼籲政府應在基本工資、周休二日等勞動條件改善外,應重視職場內的就業歧視、不合理差別待遇等民主基本人權保障,積極的防止與處理職場歧視問題,實踐憲法實質平等的價值,青平台更要呼籲全民共同參與、同心協力,以積極態度消弭職場歧視、促進就業平等,共同打造一個「職場無歧視、就業真自由」的臺灣。 臺灣在職場上辛勤為生活、未來打拼的1,125萬工作者們,有高達八成是被老闆們請來工作的「薪勞」,但多數職場上的薪勞們或許都不知道,9月正是勞動部委託市場調查公司進行「工作場所就業平等概況調查」,掌握職場上的就業平等實況、了解勞動者在職場上有沒有因性別或因其他因素而在工作中遭受不平待遇以及對性別工作平等法的認知情形的調查月份。
活動
2016-09-10
大家知道嗎? 臺灣在職場上辛勤為生活、未來打拼的1,125萬工作者們,有高達八成是被人家請的「薪勞」。為了混口飯吃、累積經驗、照顧家人,遇到付錢請人來工作的「老闆」所提出許多不合理的要求總是忍氣吞聲,深怕過了這個村、就沒了那個店,更有許多想工作的人,年紀太大、學歷不足、沒有工作經驗甚至婚姻狀態等各式各樣的理由,而被拒於勞動職場之外。 然而這些「慣老闆」對正在工作的你、正在求職的你,所開出的工作條件,究竟是合不合理?是不是已經侵害了民主國家對「平等、自由」人權應有的保障,背後是不是隱藏了已經違法的「就業歧視」?
政策研究活動訊息
2015-05-06
「咱的預算,咱來決定!」 不知道你/妳走在路上看到廢棄髒亂的空地有沒有想過,政府怎麼不花一點錢來整理整理? 當你看到政府花錢在一些大而無當的建設時,會不會埋怨政府亂花錢? 其實,政府的錢要怎麼用,我們應該有權決定!     青平台為了促進台灣民主深化,一直以來持續著力於由下而上的直接民主, 積極推動審議式民主與參與式預算,希望透過對政策的討論, 以及對預算分配的實質協商,能落實公眾參與公共決策,讓民眾意見更直接的落實在施政之上。 「咱的預算 咱來決定」這本書,就是青平台在參與式預算上的努力成果。 為本書提供序言的桃園市鄭文燦市長及台中市林佳龍市長,都表達了從地方推動參與式預算的意願。 我們相信這是直接民主在地方縣市落實的第一步, 我們希望日後會有更多縣市一起支持參與式預算, 讓參與式預算成為促進民主深化的重要推手。  
新聞
2017-05-22
520剛過,看著新政府這一年的表現,又正逢繳稅的季節,你的心中,還有愛嗎? 台灣最大、擁有30萬員工的企業 --- 政府,每年以國考招入一批批菁英。其中有許多菜鳥,就像懷抱著雄心壯志襲向岸邊的海浪般,想在日常工作中的各種人事關說、防弊也防創新的採購制度、填不完的研考制度報表、以及各種奇幻得讓人敢怒不敢言的長官交辦中,沖刷出一條革命的道路來。但這企業的舊人陋習,像是堆滿岸邊的消波塊,抵擋著他們為民服務的意志…。
活動
2017-05-05
青平台將於今年起,與教育廣播電臺合作【青年打造理想國】節目,邀請近年積極參與各領域公眾事務的青年,接受廣播金鐘獎主持人蕭曼屏專訪,讓社會大眾從他們行動參與的故事中,理解青年人多元的思考脈絡與創意,以及他們打造心目中理想國的心路歷程。  
活動
2017-05-05
關心台灣人權議題、戲劇發展的青平台【24愛戲】追劇講座,將邀請專攻司法心理學並關心司法改革的「黃致豪律師
活動
2017-05-03
2017年第四期慕哲政經塾 活動時間 2017-07-08 09:00   至   2017-08-26 17:00 報名時間 2017-05-03 12:00   至   2017-05-26 20:00 活動地點 100 臺北市中正區貴陽街一段56號 台灣近年的政治氛圍改變迅速,不但更多年輕人關心社會甚至參政,新政策也連番出爐。但我們一直看到,許多即使是利益良善的政策,離常民生活是遙遠的---多數人仍舊疲憊地工作,而無家者仍在流浪、老舊社區的長者依然孤苦無依、很多青少年仍徘徊在社會邊緣… 雖然社會改造非一蹴可幾,但我們是不是只能默默等待社會結構那漫長的轉化?如果沒有權力,我們這些小人物能做什麼?事實上,改變社會的途徑有很多,在街頭、在社區、甚至在議事殿堂的角落,到處都有小人物聚集,用創新的行動做出微小但確實的改變。 2017年第四期慕哲政經塾聚焦於實務面,協助學員在伸手可及的行動場域中找到自己的定位,一起解決眼前的社會問題。對這些緊貼地氣的小人物來說,價值未必是行動前的嚴謹論述,而是一群人在行動過程中交織的結果。
活動
2017-03-28
深入香港老店,重現久違溫情 提起香港的長洲和大澳,可能會讓台灣朋友想起旅遊熱點、海鮮美食,又或者這兩地過去都是捕魚小村,到今天變成遊客天堂等印象。過去幾年「采風電影」都在這兩處地點舉辦紀錄片訓練營,讓年輕人一起集訓,嘗試用鏡頭將那裡尋常百姓生活記錄下來。合輯而成的《長洲誌》及《大澳誌》,這批短片走入日常百姓裡,近距離觀察他們日常生活,展現出香港少見的老區倫理人情,在香港放映時感動了不少香港人。 這次精選其中七部短片,主題各有不同,《林順風》講退休老伯在社區拍照為樂;《造船人》及《漁人的願望》講這些古老行業沒落;《開鋪》、《輝叔》都是社區的小人物,但謹守本份、服務社區,無不令人敬佩;《魚悲慘的一生》則以另類觀點看保育,手法獨特;《碼頭》則記錄著長洲渡輪碼頭外一整天的活動。這一批紀錄片均短小精幹,內容讓人感動。 主辦:香港采風電影 x青平台基金會 合辦:慕哲人社x文化建構實驗室x華語紀錄片節
Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera