成為我們的粉絲,為我們按個讚!

最新消息

政策研究活動訊息
2017-08-14
〔翻轉吧!公‧民  參與式預算17行動論壇 〕報名開始 文化部、六都參與式預算第一線執行經驗,全台最完整的參與式預算執行成果觀察報告首波曝光,最直接、最民主的參與式預算行動者對話交流,全部都在青平台2017/9/8(五)下午1點「翻轉吧!公‧民 參與式預算17行動論壇」,座位有限,立刻報名!
活動
2017-07-12
  照片來源:stephen velasco
新聞
2016-09-14
  與會來賓共同宣示打擊就業歧視!(圖片:青平台) 青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者暨座談會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體代表共同與會,各公民團體、青平台共同呼籲政府應該要關心與重視「勞動權益最上位的人權平等與自由」,更要鼓吹國人應打破職場長期的刻板印象,共同打破就業市場的障礙與藩籬,創造真正無歧視的職場,讓國人真正享有自由平等的勞動空間。 青平台董事長邱俊榮表示,臺灣要邁向一個已開發國家,勞動環境就應該要走向追求「品質」時代,不只薪資、休假等勞動條件改善,更要全面提升勞動人權保障,未來臺灣若要推動加入TPP、南向政策等區域經貿活動,就必須要消弭隱藏在就業歧視問題,必須要建立一個更重視就業平等的社會。
政策研究新聞稿
2016-09-12
青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體共同與會,呼籲政府應在基本工資、周休二日等勞動條件改善外,應重視職場內的就業歧視、不合理差別待遇等民主基本人權保障,積極的防止與處理職場歧視問題,實踐憲法實質平等的價值,青平台更要呼籲全民共同參與、同心協力,以積極態度消弭職場歧視、促進就業平等,共同打造一個「職場無歧視、就業真自由」的臺灣。 臺灣在職場上辛勤為生活、未來打拼的1,125萬工作者們,有高達八成是被老闆們請來工作的「薪勞」,但多數職場上的薪勞們或許都不知道,9月正是勞動部委託市場調查公司進行「工作場所就業平等概況調查」,掌握職場上的就業平等實況、了解勞動者在職場上有沒有因性別或因其他因素而在工作中遭受不平待遇以及對性別工作平等法的認知情形的調查月份。
政策研究活動訊息
2015-05-06
「咱的預算,咱來決定!」 不知道你/妳走在路上看到廢棄髒亂的空地有沒有想過,政府怎麼不花一點錢來整理整理? 當你看到政府花錢在一些大而無當的建設時,會不會埋怨政府亂花錢? 其實,政府的錢要怎麼用,我們應該有權決定!     青平台為了促進台灣民主深化,一直以來持續著力於由下而上的直接民主, 積極推動審議式民主與參與式預算,希望透過對政策的討論, 以及對預算分配的實質協商,能落實公眾參與公共決策,讓民眾意見更直接的落實在施政之上。 「咱的預算 咱來決定」這本書,就是青平台在參與式預算上的努力成果。 為本書提供序言的桃園市鄭文燦市長及台中市林佳龍市長,都表達了從地方推動參與式預算的意願。 我們相信這是直接民主在地方縣市落實的第一步, 我們希望日後會有更多縣市一起支持參與式預算, 讓參與式預算成為促進民主深化的重要推手。  
活動
2017-10-17
@台南加場! 10/19週四上午10點,在台南大學,敬邀!
活動
2017-10-16
釀壺民主釘子酒— 【認識中國,青年思索台灣】城市巡迴座談,10/18@嘉義 李明哲被認罪,再次提醒台灣人---要看到中國、必須瞭解中國。 活動當天現場,將放映中國導演趙亮的記錄片《上訪》,這是歷時了12年跟拍北京上訪人群,從上訪看中國。 誠如主講人寇延丁女士一再提醒台灣人—不認識中國,是不符合台灣人的利益!  因此,我們要請關注者一起思考以下問題: ---中國的強大、危機、崩壞如何影響台灣?影響世界? ---中國政府所提“顛覆國家”通天大案是個什麼鬼? 【時間】2017年 10 月 18日(週三) 晚上7點 【地點】嘉義島呼冊店,嘉義市西區北興街86號 【主持/與談】島呼冊店 林詩涵
活動
2017-10-11
主題:看不見「東南亞」的南向視野?  主辦:青平台x塩旅社x作伙國際志工交流平台  日期:2017年10月28日(週六)19:00- 21:00 (18:30開放入場)  地點:HOTEL YAM 塩旅社 (高雄市鹽埕區七賢三路58號)  主持:鍾理和文教基金會研究員 林吉洋  與談:勵馨基金會國際專員 洪子芸  南洋台灣姊妹會社工督導 楊巧鈴  全球在地行動公益協會秘書長 賴樹盛  說明: 市場調查尋覓投資機會、學習東南亞語的競爭力熱潮、頻繁舉辦東南亞風情活動,我們真的能夠了解東南亞嗎?這樣的南向行動真的沒有問題嗎?
活動
2017-09-29
釀壺民主釘子酒— 【認識中國,青年思索台灣】城市巡迴座談,10/14週六@台南 李明哲被認罪,再次提醒台灣人---要看到中國、必須瞭解中國。 活動當天現場,將放映中國導演趙亮的記錄片《上訪》,這是歷時了12年跟拍北京上訪人群,從上訪看中國。 誠如主講人寇延丁女士再再提醒台灣人的—不認識中國,是不符合台灣人的利益!  因此,我們要請關注者一起思考以下問題: ---中國的強大、危機、崩壞如何影響台灣?影響世界? ---中國政府所提“顛覆國家”通天大案是個什麼鬼?
活動
2017-09-26
釀壺民主釘子酒— 【認識中國,青年思索台灣】城市巡迴座談,10/7週六@彰化 李明哲被認罪,再次提醒台灣人---要看到中國、必須瞭解中國。 活動當天現場,將放映中國導演趙亮的記錄片《上訪》,這是歷時了12年跟拍北京上訪人群,從上訪看中國。 誠如主講人寇延丁女士再再提醒台灣人的—不認識中國,是不符合台灣人的利益!  因此,我們要請關注者一起思考以下問題: ---中國的強大、危機、崩壞如何影響台灣?影響世界? ---中國政府所提“顛覆國家”通天大案是個什麼鬼?
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。