成為我們的粉絲,為我們按個讚!

最新消息

政策研究活動訊息
2017-08-14
〔翻轉吧!公‧民  參與式預算17行動論壇 〕報名開始 文化部、六都參與式預算第一線執行經驗,全台最完整的參與式預算執行成果觀察報告首波曝光,最直接、最民主的參與式預算行動者對話交流,全部都在青平台2017/9/8(五)下午1點「翻轉吧!公‧民 參與式預算17行動論壇」,座位有限,立刻報名!
活動
2017-07-12
  照片來源:stephen velasco
新聞
2016-09-14
  與會來賓共同宣示打擊就業歧視!(圖片:青平台) 青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者暨座談會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體代表共同與會,各公民團體、青平台共同呼籲政府應該要關心與重視「勞動權益最上位的人權平等與自由」,更要鼓吹國人應打破職場長期的刻板印象,共同打破就業市場的障礙與藩籬,創造真正無歧視的職場,讓國人真正享有自由平等的勞動空間。 青平台董事長邱俊榮表示,臺灣要邁向一個已開發國家,勞動環境就應該要走向追求「品質」時代,不只薪資、休假等勞動條件改善,更要全面提升勞動人權保障,未來臺灣若要推動加入TPP、南向政策等區域經貿活動,就必須要消弭隱藏在就業歧視問題,必須要建立一個更重視就業平等的社會。
政策研究新聞稿
2016-09-12
青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體共同與會,呼籲政府應在基本工資、周休二日等勞動條件改善外,應重視職場內的就業歧視、不合理差別待遇等民主基本人權保障,積極的防止與處理職場歧視問題,實踐憲法實質平等的價值,青平台更要呼籲全民共同參與、同心協力,以積極態度消弭職場歧視、促進就業平等,共同打造一個「職場無歧視、就業真自由」的臺灣。 臺灣在職場上辛勤為生活、未來打拼的1,125萬工作者們,有高達八成是被老闆們請來工作的「薪勞」,但多數職場上的薪勞們或許都不知道,9月正是勞動部委託市場調查公司進行「工作場所就業平等概況調查」,掌握職場上的就業平等實況、了解勞動者在職場上有沒有因性別或因其他因素而在工作中遭受不平待遇以及對性別工作平等法的認知情形的調查月份。
政策研究活動訊息
2015-05-06
「咱的預算,咱來決定!」 不知道你/妳走在路上看到廢棄髒亂的空地有沒有想過,政府怎麼不花一點錢來整理整理? 當你看到政府花錢在一些大而無當的建設時,會不會埋怨政府亂花錢? 其實,政府的錢要怎麼用,我們應該有權決定!     青平台為了促進台灣民主深化,一直以來持續著力於由下而上的直接民主, 積極推動審議式民主與參與式預算,希望透過對政策的討論, 以及對預算分配的實質協商,能落實公眾參與公共決策,讓民眾意見更直接的落實在施政之上。 「咱的預算 咱來決定」這本書,就是青平台在參與式預算上的努力成果。 為本書提供序言的桃園市鄭文燦市長及台中市林佳龍市長,都表達了從地方推動參與式預算的意願。 我們相信這是直接民主在地方縣市落實的第一步, 我們希望日後會有更多縣市一起支持參與式預算, 讓參與式預算成為促進民主深化的重要推手。  
活動
2019-11-01
青平台認識中國2.0工作坊,報名開始囉! #Why--為何舉辦這系列的工作坊? 面對崛起中的中國,不論我們喜歡或是討厭,台灣在地理位置上位在中國旁邊,必然會受到中國的影響。孫子兵法說:「知己知彼,百戰不殆。」,古人就已經提示要了解自己與對手,才能避免失敗的危險。但我們真的了解中國嗎?會不會我們在討厭中國的同時,也關閉了認識中國的意願?或是在喜歡中國的同時,也把去中國發展想的太過美好? 我們尋找了近二十位有中國生活或就學就業經驗的年輕夥伴進行深度訪談。在這過程中聽到許多媒體沒說過,或是與媒體報導不一樣的看法,邀請你一起來參與這次的工作坊,了解這些台灣人在中國的就學就業經驗,並跟我們一起透過深度交流討論,釐清到中國發展的優勢與風險。 如果你: 1. 具有中國就學、就業或創業經驗。
活動
2019-11-01
過去,準備申請大學的高三生們最痛苦的經驗,莫過於準備一本厚厚的備審資料了。 有人覺得那是一場恐怖的「軍備競賽」,更有人說那是一種拉大貧富差距的「多錢入學」制度,關注台灣教育的人們更感嘆著,過去制度設計衍生許多代辦、造假、代筆的情形,不僅無法提升台灣的高等教育,對學生本身更是一大傷害。 隨著新課綱上路,今年即將入學的高一學生,未來在高三的時候不需要再經歷這個痛苦的過程。取而代之的,是學習歷程檔案。 關於學習歷程檔案您了解多少? 新的制度又如何讓大學找到最適合的學生? 10月28日(周一) 上午 09:05 生活In Design - #青年打造理想國 專訪 : - 王蘭芬教授 (台北大學會會計系) - 黃致誠校長 (基隆市立八斗高中) - 周弘偉組長 (國立中央大學招生組)
活動
2019-10-21
他們《昨日的美食》的滋味,明天能否更美味?! 2019年5月17日,台灣成為亞洲第一個同婚合法國家,受到了全球注目。同性婚法制化後,五個月內已經約2千對同性伴侶登記結婚,卻也有34辦理離婚。 同志婚姻不再被法律拒於門口,法律賦予他/她們權利,但仍無法強制人們都要剝除帶著《孽子》、《逆女》有色鏡片。走進現實,他/她們一起生活的「家」,誓約前後理想與真實的距離有多遠? 台灣同性婚姻已經法制化,台灣同志遊行仍將於10/26(六)持續舉行,因為真正平權法律只是底線,我們的社會隱形障礙在阻擋他/她們一起晚餐? 10/22(二)24愛戲追劇講座計畫搭配10/26(六)舉辦之台灣同志大遊行,舉辦「同志」與「家族」議題講座,以日劇《昨日的美食》為主軸,邀請正在不同婚姻與家庭現狀的婚姻平權倡議者,分享從同性婚姻入法到婚姻成立前後的家庭課題以及社會現實。
活動
2019-10-01
青年公民看新課綱:我們要什麼樣的公民教育? 網路發達雖為人們帶來各種改善生活品質的新資訊,卻也讓真偽難辨的假新聞、假消息漫天散佈,直接影響攸關民眾生存及社會發展的重大決策,因此「批判思考」、「獨立思考」已成為現代公民必備素養之一。 但獨立思考並非人人與生俱來的能力! 公民教育若只為應付大學考試,讓學生不斷強化「背」的技能,單一選項解答恐怕難以協助他們面對未來各種新舊難題。在教育現場若是能協助學生認識各種議題的爆發、爭議點,提升他們對議題的敏感度、發展深廣探究議題的能力,才是讓未來公民內建獨立思考生存工具的良方。 十二年國教總綱提出「以學生為本位」、「素養學習」、「終身學習」、「適性揚才」等教育理念作為核心目標,並指引各領域綱要依此研修發展。基於此一前題,社會領綱小組在研修過程中,特別加強探究式學習的設計,而第一線的公民老師們,要如何落實總綱的理想呢?
活動
2019-09-20
金鐘54入圍的關鍵字! #時代劇 + #原著改編 54屆金鐘戲劇節目獎、迷你劇集獎共入圍九部戲劇,當中《日據時代的十種生存法則》、《憤怒的菩薩》、《奇蹟的女兒》都是「原著改編」的「時代劇」。敘說著台灣日治時代、經濟發展時代的故事。 一部好戲劇,令人入戲的好劇本是不可或缺的,一部好的時代劇,要能打照出讓觀眾不出戲的「時代」場景,更是高度的挑戰。戲劇對白、時代場景、演員服裝,在現在急速萎縮、高度競爭的電視劇集產製環境,對製作團隊都是致命的挑戰。 從本屆時代劇的大爆發,看來台灣影視圈有不少勇者,不畏艱難的挑戰,這些不可能的任務?! 這些神人們,是怎麼辦到的?! 這些時代劇,想說什麼故事!?
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。