成為我們的粉絲,為我們按個讚!

最新消息

活動
2017-12-07
記憶的戰爭:反「微調課綱」紀實(2013-2016)新書發表會 您還記得從2013年,教育部以進行「錯字勘誤、內容補正及符合憲法之檢核」為由,組成檢核小組,結果卻是針對高中國文與社會科課綱進行微調,最後在2015年實施的104課綱嗎? 故事從這裡揭幕,高中生的課綱一次又一次的遭遇著「課綱審議過程資訊不透明」的苦難,不論您身為家長或學生,是不是被搞得一頭亂無法適從呢? 由青平台出版的「記憶的戰爭:反「微調課綱」紀實(2013-2016)」一書,集結記錄著許多曾經參與過這場苦難歷史的老師、專家學者、以及身受其害的學生們所寫的文章,讓我們更能了解並揭開微調(黑箱 )課綱的歷史辛酸與血淚。 為此,在本書出版後,我們特舉辦新書發表會,並邀請到本書編輯小組也是致力於反課綱微調的學者成員們,以及長久致力於本活動的-吳晟老師及重量級神秘嘉賓(邀請中),來擔任我們的推薦引言。 這麼精彩的活動,您怎麼可以錯過呢?快來報名參加吧~
政策研究活動訊息
2017-08-14
〔翻轉吧!公‧民  參與式預算17行動論壇 〕報名開始 文化部、六都參與式預算第一線執行經驗,全台最完整的參與式預算執行成果觀察報告首波曝光,最直接、最民主的參與式預算行動者對話交流,全部都在青平台2017/9/8(五)下午1點「翻轉吧!公‧民 參與式預算17行動論壇」,座位有限,立刻報名!
活動
2017-07-12
  照片來源:stephen velasco
新聞
2016-09-14
  與會來賓共同宣示打擊就業歧視!(圖片:青平台) 青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者暨座談會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體代表共同與會,各公民團體、青平台共同呼籲政府應該要關心與重視「勞動權益最上位的人權平等與自由」,更要鼓吹國人應打破職場長期的刻板印象,共同打破就業市場的障礙與藩籬,創造真正無歧視的職場,讓國人真正享有自由平等的勞動空間。 青平台董事長邱俊榮表示,臺灣要邁向一個已開發國家,勞動環境就應該要走向追求「品質」時代,不只薪資、休假等勞動條件改善,更要全面提升勞動人權保障,未來臺灣若要推動加入TPP、南向政策等區域經貿活動,就必須要消弭隱藏在就業歧視問題,必須要建立一個更重視就業平等的社會。
政策研究新聞稿
2016-09-12
青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體共同與會,呼籲政府應在基本工資、周休二日等勞動條件改善外,應重視職場內的就業歧視、不合理差別待遇等民主基本人權保障,積極的防止與處理職場歧視問題,實踐憲法實質平等的價值,青平台更要呼籲全民共同參與、同心協力,以積極態度消弭職場歧視、促進就業平等,共同打造一個「職場無歧視、就業真自由」的臺灣。 臺灣在職場上辛勤為生活、未來打拼的1,125萬工作者們,有高達八成是被老闆們請來工作的「薪勞」,但多數職場上的薪勞們或許都不知道,9月正是勞動部委託市場調查公司進行「工作場所就業平等概況調查」,掌握職場上的就業平等實況、了解勞動者在職場上有沒有因性別或因其他因素而在工作中遭受不平待遇以及對性別工作平等法的認知情形的調查月份。
政策研究活動訊息
2015-05-06
「咱的預算,咱來決定!」 不知道你/妳走在路上看到廢棄髒亂的空地有沒有想過,政府怎麼不花一點錢來整理整理? 當你看到政府花錢在一些大而無當的建設時,會不會埋怨政府亂花錢? 其實,政府的錢要怎麼用,我們應該有權決定!     青平台為了促進台灣民主深化,一直以來持續著力於由下而上的直接民主, 積極推動審議式民主與參與式預算,希望透過對政策的討論, 以及對預算分配的實質協商,能落實公眾參與公共決策,讓民眾意見更直接的落實在施政之上。 「咱的預算 咱來決定」這本書,就是青平台在參與式預算上的努力成果。 為本書提供序言的桃園市鄭文燦市長及台中市林佳龍市長,都表達了從地方推動參與式預算的意願。 我們相信這是直接民主在地方縣市落實的第一步, 我們希望日後會有更多縣市一起支持參與式預算, 讓參與式預算成為促進民主深化的重要推手。  
活動
2018-06-12
一個是鬼島台灣,有著22K的厭世青年 一個是地獄韓國,有著88萬的N拋世代 韓國職場劇《未生》揭露學歷至上和青年人力派遣的工作悲歌。唯有金字塔頂端的『勝利組』才能擁有90K夢幻工資,而前後輩的職場文化,又是如何掐住新鮮人的就業職場環境? 台灣的名校迷思,至今是否仍左右你我就業機會? 有『過』你揹,有『功』長官拿,上頭人事角力、下頭選邊靠攏,又將帶給職場人怎樣的危險三明治處境? 6月【24愛戲】追劇講座,邀請到對韓國文化有著深入觀察的東吳大學何撒娜老師,與大家分享她眼中的韓國戲劇,是如何反映出韓國的社會百態,同時也邀請到洞察台灣職場生態的暢銷作家/部落客王乾任,Zen,教你暗箭防身術的職場求生36計! 2018年最值得期待的職場生存記,就在6/24(日)14:00-16:00,慕哲咖啡B1。
活動
2018-06-11
時間:6/17(日)下午2點 地點:松園小屋(宜蘭市進士路26-1號) 主持:沈秀華(清大社會所副教授) 主講:吳仁華(歷史文獻學者、六四屠殺見證人) 與談:吳介民(中研院社會所副研究員) 與談:寇延丁(自由作家、紀錄片獨立製片人) 中國有個小故事說,有個孩子總是學不好九九乘法,因為他總是說「八九六十四」,老師很生氣,問是誰教的,孩子怯生生回答說,是爸爸教的。老師說,你爸沒上過學吧?一個同學插嘴道,他爸爸上過北京大學,是個瘋子。女老師流淚。 吳介民去年編了一本《吊燈裡的巨蠎》,談中國因素。如果中國是那尾巨蠎,八九六四就是她破殻而出的日子。今天,六四成了一個敏感詞中的敏感詞,中國人只要提到它,就要準備「喝茶」甚至吃牢飯。「六四」就像小王子的圖畫,北京政府拼命告訴大家它是頂「帽子」,其實它是吞了大象的巨蠎。 在中國大城市的高樓大廈和璀璨霓虹燈下,我們不知道有多少異議人士被逮捕、監禁,覺得那不關台灣人的事。直到台灣人李明哲在中國以涉嫌「危害國家安全」被捕,許多台灣人還說他「多管閒事、活該」。其實李明哲是巨蠎的獵物,如果我們不正視吊燈裡的巨蠎,有一天我們都會是下一個李明哲。
活動
2018-06-11
時間:6/16(六)19:00 地點:月光莊(宜蘭市員山鄉惠民路291號) 講者:吳仁華(歷史文獻學者、八九民運的參與者和見證人) 與談:寇延丁(自由作家、紀錄片獨立製片人) 與談:蘇甦(李明哲救援大隊成員) 當台灣的大企業仰賴著中國賺錢,台灣政客抱著中國的大腿示好,台灣遊客進到中國讚嘆發展和進步,在這之時,我們是否遺忘了29年前那場在天安門廣場的大屠殺仍然被中國官方否認,八九民運是一場反動的暴亂,是年輕一輩的中國人不會知道的事件。 在中國大城市那高樓大廈和璀璨霓虹燈下,我們不知道有多少異議人士被逮捕、監禁,因為不關台灣人的事。但當台灣人進入到中國,會以涉嫌「危害國家安全」被中國政府逮捕,我們說他是多管閒事、活該被抓。 中國與我何干?六四與我何干?李明哲與我何干?
活動
2018-06-07
<更深刻的思辨、更在地的交流> “中國有個小故事說,有個孩子總是學不好九九乘法,因為他總是說「八九六十四」,老師很生氣,問是誰教的,孩子怯生生回答說,是爸爸教的。老師說,你爸沒上過學吧?一個同學插嘴道,他爸爸上過北京大學,是個瘋子。女老師流淚。……” 去年2017年中國作家寇延丁與青平台、相關公民團體、在地夥伴合作巡迴全台,進行了超過50多場的講座/交流會,為的就是以親身的經歷到台灣更在地的第一線,好好和台灣人談論中國,並進一步了解台灣人對自己未來的看法。關心台灣的她,要讓台灣人知道,唯有正確了解中國,才符合台灣人的最大利益。 在今年,青平台和華人民主書院、李明哲救援大隊以及在地的公民團體和伙伴們,繼519在台南政大書城舉辦的明哲之夜,迴響甚深並頗受好評,也讓我們深刻的瞭解到這樣的步伐不能停歇、也不能僅止於台北。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。