成為我們的粉絲,為我們按個讚!

最新消息

政策研究活動訊息
2017-08-14
〔翻轉吧!公‧民  參與式預算17行動論壇 〕報名開始 文化部、六都參與式預算第一線執行經驗,全台最完整的參與式預算執行成果觀察報告首波曝光,最直接、最民主的參與式預算行動者對話交流,全部都在青平台2017/9/8(五)下午1點「翻轉吧!公‧民 參與式預算17行動論壇」,座位有限,立刻報名!
活動
2017-07-12
  照片來源:stephen velasco
新聞
2016-09-14
  與會來賓共同宣示打擊就業歧視!(圖片:青平台) 青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者暨座談會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體代表共同與會,各公民團體、青平台共同呼籲政府應該要關心與重視「勞動權益最上位的人權平等與自由」,更要鼓吹國人應打破職場長期的刻板印象,共同打破就業市場的障礙與藩籬,創造真正無歧視的職場,讓國人真正享有自由平等的勞動空間。 青平台董事長邱俊榮表示,臺灣要邁向一個已開發國家,勞動環境就應該要走向追求「品質」時代,不只薪資、休假等勞動條件改善,更要全面提升勞動人權保障,未來臺灣若要推動加入TPP、南向政策等區域經貿活動,就必須要消弭隱藏在就業歧視問題,必須要建立一個更重視就業平等的社會。
政策研究新聞稿
2016-09-12
青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體共同與會,呼籲政府應在基本工資、周休二日等勞動條件改善外,應重視職場內的就業歧視、不合理差別待遇等民主基本人權保障,積極的防止與處理職場歧視問題,實踐憲法實質平等的價值,青平台更要呼籲全民共同參與、同心協力,以積極態度消弭職場歧視、促進就業平等,共同打造一個「職場無歧視、就業真自由」的臺灣。 臺灣在職場上辛勤為生活、未來打拼的1,125萬工作者們,有高達八成是被老闆們請來工作的「薪勞」,但多數職場上的薪勞們或許都不知道,9月正是勞動部委託市場調查公司進行「工作場所就業平等概況調查」,掌握職場上的就業平等實況、了解勞動者在職場上有沒有因性別或因其他因素而在工作中遭受不平待遇以及對性別工作平等法的認知情形的調查月份。
政策研究活動訊息
2015-05-06
「咱的預算,咱來決定!」 不知道你/妳走在路上看到廢棄髒亂的空地有沒有想過,政府怎麼不花一點錢來整理整理? 當你看到政府花錢在一些大而無當的建設時,會不會埋怨政府亂花錢? 其實,政府的錢要怎麼用,我們應該有權決定!     青平台為了促進台灣民主深化,一直以來持續著力於由下而上的直接民主, 積極推動審議式民主與參與式預算,希望透過對政策的討論, 以及對預算分配的實質協商,能落實公眾參與公共決策,讓民眾意見更直接的落實在施政之上。 「咱的預算 咱來決定」這本書,就是青平台在參與式預算上的努力成果。 為本書提供序言的桃園市鄭文燦市長及台中市林佳龍市長,都表達了從地方推動參與式預算的意願。 我們相信這是直接民主在地方縣市落實的第一步, 我們希望日後會有更多縣市一起支持參與式預算, 讓參與式預算成為促進民主深化的重要推手。  
活動
2019-06-24
講座報名表單:https://forms.gle/1ZeiFCebBTRVbGpd8 轉型正義已經啟動!但我們仍然對於那段歷史所知甚少。 尤其對於不曾經歷過戒嚴時期、一出生就是民主台灣的年輕人, 「白色恐怖」只是存在於歷史課本的寥寥幾段冰冷文字, 考完試後就不再想起。 白色恐怖不只是我們腳下這片土地的歷史, 也是給予我們的警惕,他們應該被牢牢記住, 讓我們不再重蹈覆轍! 本次系列講座,除了邀請研究相關歷史的學者外, 也邀請到白色恐怖受難者及家屬, 親自來談談他們的生命故事, 讓年輕世代了解、認識那個時代所發生的人或事, 也讓「白色恐怖」不再只是存在課本內的片段, 而是活生生的人及發生在他們身上的故事, 與我們是如此的靠近。
活動
2019-06-24
在6/30活動之前,我們先來了解團隊發起人、中研院人社中心蕭育和博士的專文分析! ---關注中國「尋求影響力活動」:讀胡佛研究所報告 --- By 蕭育和2019-05-10,刊載於報呱 摘:
活動
2019-06-24
【6/24 On Air】台灣建教制度50年,這是我們要的技職人才培訓教育? 台灣建教合作制度自1969年試辦至今已步入第五十個年頭,但建教生遭受企業剝削、無法回校接受應有教育的案例頻傳,許多年輕學子淪為不肖業者與企業大量進用的廉價勞力,而教育部與學校單位未盡建教生教育權與勞動權益把關之責,不僅讓弱勢學生及其家庭受害,亦阻礙台灣長遠技職人力培力及產業發展… 是時候全盤檢視我們的技職教育制度了! 6月24日上午9:05「 生活 In Design - 青年打造理想國」 節目單元  一、訪談單元:建教制度50年.體檢技職教育與學生勞工權益 社團法人台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長-葉大華 台灣勞動者協會 理事-林凱衡 二、廣播劇單元:深夜的低年級實習生肝苦談
活動
2019-06-10
【18歲成年禮X街頭公民實習營 | 正式上線!】 #重磅回歸 #第三屆 #熱烈報名中 即將成為首投族的你,準備好決定國家的未來嗎? 對於去年剛結束的地方選舉與公投,充滿困惑嗎? 對於明年將到來的總統與立委大選,手足無措嗎? 有以上症頭,來參加就對了! 青平台看見你對未來的憂慮,特別為大家打造了三天的「街頭公民實習課」,要讓你有信心、有想法的參與公民社會的政治課題。心動還不趕快報名嗎? (詳細內容與講師,將陸續釋出,敬請期待!) _ ▼課程特色: 特色一:超強理論、實作經驗講師群 特色二:身體力行、重返現場遊行去 特色三:技能傳承、學長學姊來分享 ▼課程安排:
活動
2019-06-10
青平台 2019 <青講座> 親自活著,向生命致敬! Cheers for Life, Cheers for Freedom!  --寇延丁x尤美女x李雪莉的生命對話 【時間】2019年6月17日(一) 晚間7~9點 (18:30~19:00 可入場)  報名連結 https://reurl.cc/vAQ0N (#活動免費,請事先報名# ) 【FB活動頁】 https://www.facebook.com/events/467176287362459/ 【地點】左轉有書X慕哲咖啡(台北市紹興北街3號B1) 接近捷運善導寺站六號出口,出來往左轉 【說明】
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。