成為我們的粉絲,為我們按個讚!

最新消息

政策研究活動訊息
2017-08-14
〔翻轉吧!公‧民  參與式預算17行動論壇 〕報名開始 文化部、六都參與式預算第一線執行經驗,全台最完整的參與式預算執行成果觀察報告首波曝光,最直接、最民主的參與式預算行動者對話交流,全部都在青平台2017/9/8(五)下午1點「翻轉吧!公‧民 參與式預算17行動論壇」,座位有限,立刻報名!
活動
2017-07-12
  照片來源:stephen velasco
新聞
2016-09-14
  與會來賓共同宣示打擊就業歧視!(圖片:青平台) 青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者暨座談會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體代表共同與會,各公民團體、青平台共同呼籲政府應該要關心與重視「勞動權益最上位的人權平等與自由」,更要鼓吹國人應打破職場長期的刻板印象,共同打破就業市場的障礙與藩籬,創造真正無歧視的職場,讓國人真正享有自由平等的勞動空間。 青平台董事長邱俊榮表示,臺灣要邁向一個已開發國家,勞動環境就應該要走向追求「品質」時代,不只薪資、休假等勞動條件改善,更要全面提升勞動人權保障,未來臺灣若要推動加入TPP、南向政策等區域經貿活動,就必須要消弭隱藏在就業歧視問題,必須要建立一個更重視就業平等的社會。
政策研究新聞稿
2016-09-12
青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體共同與會,呼籲政府應在基本工資、周休二日等勞動條件改善外,應重視職場內的就業歧視、不合理差別待遇等民主基本人權保障,積極的防止與處理職場歧視問題,實踐憲法實質平等的價值,青平台更要呼籲全民共同參與、同心協力,以積極態度消弭職場歧視、促進就業平等,共同打造一個「職場無歧視、就業真自由」的臺灣。 臺灣在職場上辛勤為生活、未來打拼的1,125萬工作者們,有高達八成是被老闆們請來工作的「薪勞」,但多數職場上的薪勞們或許都不知道,9月正是勞動部委託市場調查公司進行「工作場所就業平等概況調查」,掌握職場上的就業平等實況、了解勞動者在職場上有沒有因性別或因其他因素而在工作中遭受不平待遇以及對性別工作平等法的認知情形的調查月份。
政策研究活動訊息
2015-05-06
「咱的預算,咱來決定!」 不知道你/妳走在路上看到廢棄髒亂的空地有沒有想過,政府怎麼不花一點錢來整理整理? 當你看到政府花錢在一些大而無當的建設時,會不會埋怨政府亂花錢? 其實,政府的錢要怎麼用,我們應該有權決定!     青平台為了促進台灣民主深化,一直以來持續著力於由下而上的直接民主, 積極推動審議式民主與參與式預算,希望透過對政策的討論, 以及對預算分配的實質協商,能落實公眾參與公共決策,讓民眾意見更直接的落實在施政之上。 「咱的預算 咱來決定」這本書,就是青平台在參與式預算上的努力成果。 為本書提供序言的桃園市鄭文燦市長及台中市林佳龍市長,都表達了從地方推動參與式預算的意願。 我們相信這是直接民主在地方縣市落實的第一步, 我們希望日後會有更多縣市一起支持參與式預算, 讓參與式預算成為促進民主深化的重要推手。  
活動
2019-02-11
【2020:如何遏止公投亂象 】座談會 2017年12月立法院通過了公投法修正案,原以為告別了2003年以來鳥籠公投法的詛咒。豈料2018年底的地方大選綁公投,卻造成了諸多混亂,導致民怨四起,甚至被譏諷為從「鳥籠公投」到「烏龍公投」。 進入了2019年,2020年總統大選又要即刻到來,公投連署提案再起。為了不重蹈2018年底覆轍,公投法應如何儘速修正?選務技術面應如何克服?青平台基金會爰舉辦此次座談會,邀請各界集思廣益。 ====活動資訊========== 【時間】2019年2月14日(四)10:30-12:00 【地點】台大校友會館3樓A會議室 (臺北市濟南路一段2之1號) 【主辦】財團法人青平台基金會 【主持】羅承宗 | 南臺科技大學財經法律研究所所長 【與談】李俊俋 | 民進黨團幹事長
活動
2019-01-28
民主政治的核心意義是直接民主的人民主權,但是在現實條件下,代議政治往往是民主政體不可避免的形式。然而,即便是具備公平選舉制度的代議政治,也不一定就能夠充分體現民主政治的價值;社會大眾以什麼樣的心態面對選舉出來的政治人物,才是決定代議政治能否體現民主政治的關鍵。 如果代議政治下的選民只是透過選舉制度將自己的公民權力,空白授權給選出的政治人物,那麼,選舉也恐怕只是養出「政治怪獸」的機制。因此若我們期待代議政治可以發揮應有的功能,首先就要改變面對政治的態度,特別是面對透過選舉出來的公職人員,我們必須以積極公民的心態,監督作為地方民意代表的代議士,在坐領由人民稅金而來的高薪、享受人民賦予而有的權力時,是否克盡了其基本職責和義務。
活動
2019-01-14
投完票,才發現自己是公民? 放完假,才驚覺時間都白過? 如果有以上症狀,來參加十八歲成年禮-街頭公民營! - 1/29 - 31超強講師群,等你來挖寶! 政大法學系教授 林佳和 婚姻平權大平台 呂欣潔 Jennifer Lu 新創產業工作者 陳柏惟 時力黨團科技長 蕭新晟 (Hsin Hsiao)
活動
2019-01-02
◎十八歲成年禮-街頭公民實習營◎ 2018年選舉、公投早已結束,怎麼電視、網路政治議題熱度不減反增。 轉型正義、九二共識,為什麼投完票之後才成為熱門關鍵字? 國家名稱、婚姻權利、能源政策,公投結果象徵什麼? 有公投權、選舉權,就代表民主? 台灣價值? 覺得政治骯髒腐敗,不想參與。 覺得議題複雜難懂,不想理解。 但不積極參與治理,只是讓政治被糟糕的人統治。 身為一個城市、國家的公民,對家庭、學校、職場、社會有想要讓他變得更好的想法時,我該怎麼做? 手中擁有公投票、選舉票的我,要怎樣做選擇,要怎樣一起參與公共議題與政策的討論與決定,才可以讓台灣更好?
活動
2019-01-02
為何社會不給他們活命的機會?曾經一時失足者或多或少都期待一個「重新做人」的機會,然而在陪伴戒毒者近20年的資深社工看來,對台灣現有3萬名毒品犯來說,出獄以後想重新活著,好難。 據《毒品危害防制條例》,單是持有毒品就可判有期徒刑最高5年,目前台灣監獄約6萬名受刑人裡,近半數是毒品犯。對待這3萬名尋常如你我的人類,社會要給他們重新來過還是直接滅絕?雖然台灣司法讓一時衝動用藥者有補救機會,若能接受社區治療戒癮、做滿社會勞動役時數便可能得到「緩起訴」處分,多數人卻很難躲過被起訴的命運。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。