成為我們的粉絲,為我們按個讚!

活動成果

2015-04-27
青年低薪 青平台:調高基本工資 中央社 – 2015年4月25日 下午3:38
2015-05-04
青年勞動新論壇 探討勞工議題     【Ali Naqaisulan/lulum 台北市】2015-04-27 青平台基金會跟學生,還有專家學者探討,青年低薪化、員工薪酬友善計劃等青年勞工議題,青平台基金會董事長鄭麗君表示 ,基本工資應以內政部公布,每人每月最低生活標準為基礎,再乘以就業扶養比作為計算公式,用這個標準推算,當前現況下的基本工資,應調高為2萬6680元,時薪162元 , 讓年青人工作時數跟待遇合理化。 (青平台基金會董事長 鄭麗君 如果青年勞動持續受到剝削跟惡化那同時成家立業就會有困難 所以青年政策背後其實是國家發展整體政策我們未來應該要有新經濟新社會)
2015-05-04
文/記者吳旻洲 對於台灣16年來GDP年年成長,但勞工的實質薪資卻長期停滯,政大法律系助理教授林佳和認為,原因除了因為台灣接單、中國生產,讓產業空洞化的結構性問題之外,企業僱用大量勞動派遣工,將勞工用完即丟也是一個問題,他呼籲各界,不要一味將問題歸咎於個人不努力、運氣不好,否則這個社會「將永遠不會學到教訓」。 林佳和認為,台灣經濟年年成長,實質薪資卻長期停滯,原因在於台灣的產業出現結構性問題,主要是台灣接單、中國生產的情況持續攀升,造成產業空洞化、就業機會萎縮,所以很多GDP數據根本是假的;其次則是台灣市場的變遷,對年輕人的傷害也是首當其衝,目前「勞動派遣工」幾乎變成青年人的噩夢。據2013年的統計資料,每2.5項工作就有1個與派遣工作有關。 青年當派遣工 成就業弱勢族群 「許多企業把勞工用完即丟。」林佳和以2008年金融海嘯為例,奇美企業曾經1天資遣超過3千名派遣員工,而且派遣工又以青年為大宗,所以每當企業遇上金融危機時,第一個會被犧牲的幾乎都是派遣工,也就是青年族群,各國也都存在這項問題。另外,台灣還有非常多的建教合作生,雇主常用待遇不高、工時過長的方式,將16歲的學生推進勞動深淵。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。