成為我們的粉絲,為我們按個讚!

[中央社] 青年低薪 青平台:調高基本工資

青年低薪 青平台:調高基本工資

中央社中央社 – 2015年4月25日 下午3:38

(中央社記者魏紜鈴台北25日電)青平台基金會今天表示,以官方公布每人每月最低生活標準乘以就業扶養比,當前基本工資應調高為新台幣2萬6680元。

青平台基金會今天舉行青年勞動新藍圖論壇,邀請勞動專家探討「青年低薪化」、「非典型勞動」、「員工薪酬友善計劃」「移工政策」、「勞工社會保障制度」等議題。

青平台基金會董事長鄭麗君主張,基本工資應以內政部公布每人每月最低生活標準為基礎再乘以就業扶養比做為計算公式,「以此標準推算,當前現況下的基本工資應調高為2萬6680元,時薪162元。」

台灣勞動與社會政策研究協會執行長張烽益說,目前台灣勞工保障制度以「職業別身分」進行不同規劃,長期來看會因不同職別的社會保障不同而造成社會衝突,建議未來針對軍公教與勞退制度進行改革。

台灣外籍勞工人數已破50萬人,政府還計畫要開放農業外勞,外籍看護工底薪仍僅有1萬5840元。台灣勞工陣線祕書長孫友聯說,政府除需思考低薪對台灣血汗經濟的影響,也應檢討對移工有差別待遇的相關法規,才能創造更具人權的勞動環境。1040425

來源:中央社<青年低薪 青平台:調高基本工資>

發表時間:2015年4月25日 下午3:38

Tags: 
青年
Tags: 
最低薪資
Tags: 
社會保障
Tags: 
勞動
Tags: 
低薪
Tags: 
外籍勞工
相關專案: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。