成為我們的粉絲,為我們按個讚!

上報投書:李怡的覺醒與李登輝的先見之明

陳冠霖 2019年06月13日  照片來源:Aaron_Anderer

我們走出來,只因為我們是人,有尊嚴的人。豬被殺還會叫幾聲,人豈能不如豬,默默地任憑惡法宰割?我們怎能容忍一個人人有法律外衣保護的社會,淪為人人赤身露體任憑強暴的社會?

(《我們為什麼要走出來》,李怡發表於2019年6月10日「反送中」遊行之後)

香港人「反送中」正值烈火燎原之際,香港資深知名媒體人李怡也頂著八十三歲的身軀,選擇了跟香港年輕人一起站出來反對中國北京當局跟香港特區政府強推《逃犯條例》,並發文譴責中國和香港政府的違法與蠻橫。

李怡早期對於一國兩制還有部分的期待,但其實早在十六年前,李登輝前總統就已經明確告知了李怡一國兩制註定失敗,現在就讓我們回顧過去的歷史。

時間回到2003年8月,當時由李前總統主導的群策會召開了名為「一國兩制下的香港」研討會,邀請台港兩地學者與從政人士探討一國兩制的議題,會中聚焦於前一個月香港在七一遊行抵制惡法「基本法二十三條」。七一遊行是香港回歸中國之後第一次大型群眾運動,這次的遊行雖然逼使了香港特區政府推行「基本法二十三條」,但是李前總統在會中則明確指出一國兩制的謊言,也就是「兩制」終究必須要服膺於「一國」之下,明確表態台灣不接受一國兩制,同時指出了一國兩制終究會成為虛幻的泡影。李怡當時也參與了群策會的這場研討會,不知是基於一個月前七一遊行的目的成功,抑或是對於北京當局還存在有不切實際幻想,在當時與會的香港人士包括李怡以及涂謹申律師等,表達了對於一國兩制還存在有信心,並且希望台灣多給予香港一些祝福的態度,乃至於希望香港在一國兩制下爭取更多民主自由。

然而不幸的是,李怡等人的期盼仍然未能得到實現,中國雖然一時在「基本法二十三條」上對香港讓步,往後的幾年北京方面仍然不時施壓要求對「基本法二十三條」立法,到了今年甚至提出了“逃犯條例”,直接侵害香港的司法獨立性,香港人不僅沒有在一國兩制的制度之下替自己爭取到更多民主自由,連原本的一國兩制也接近名存實亡的地步。當年對於一國兩制還存有期待的李怡和涂謹申律師,今日皆不約而同地出來反對逃犯條例,至此幾乎可以斷定一國兩制僅是中國為了掩飾其野心跟獨裁塑造出來的海市蜃樓,終究還是如同李前總統所言,「兩制」必須服膺於「一國」之下。

李怡的覺醒雖然可能為時已晚,但是對於台灣人而言可以說是一大警告。台灣人相較於香港人,雖然有著台灣海峽天險屏障,以及自主的軍事力量保衛自身安全,但是卻不乏有人奴顏卑膝,妄圖以和平協議或是發大財之名,逼使台灣人變相接受中國對台灣去主權化的行為,使台灣步香港之後塵,眼前香港的一切法治民主正遭到中國政府無情地毀壞跟侵吞,台灣人難道還要重蹈覆轍嗎?

※作者為青平台基金會研究助理,台北市民

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。