成為我們的粉絲,為我們按個讚!

【邱俊榮專欄】詭譎與規律共存的新歲

全球過多的資金將在國際間快速移轉,強力擾動各國金融秩序,影響實體生產、投資、貿易與生活。然而,全球物價勢將平穩,寄望通膨而有購屋保值需求的房地產業者恐怕要失望了。
舊歲將了。對於喜歡變化刺激的人,今年絕對值得稱道。年初政黨輪替確定了,隨之而來的是一連串影響人人的改革政策,令人無從漠視;年末川普當選美國總統,看似遠在天邊,卻也激起兩岸漣漪,或許兩岸關係就此改寫;美國升息了,台幣會走貶,進口會變貴。全球化無時無刻影響你我。

新歲將至,免不了要預期一下,世界會變得更詭譎嗎?還是會逐漸產生某種規律,讓人有所依循?事實上兩者兼有。

過去一年,全球經濟有兩大詭異特徵:一是「各國努力生產以因應需求的減少」,一是「各國努力製造泡沫以解決泡沫破滅的問題」。以前者而言,貨幣貶值競賽正是最明顯事證。需求愈是不振,各國愈需搶食有限訂單。面對對手國貶值搶單,各國也只能被逼跟進,因為誰都不願意讓產能閒置,其結果就是陷入囚犯困境,徒增庫存。所謂景氣好轉,往往也只是補庫存的需求。

就後者而言,早在二○○八年金融海嘯之初,經濟學家早已警告砸大錢量化寬鬆救市必然要承擔泡沫破滅的後果。果不其然,砸錢最兇的中國復甦最早,卻也承受最大的經濟下行威脅。全球負利率政策蔓延,說明了景氣之糟與各國央行對於貨幣寬鬆這種廉價政策的依賴成性。三輪量化寬鬆的美國知道泡沫破滅的危害,早早決定升息,所幸經濟情況不錯,升息循環眼見就要到來。

當兩年前力主貨幣寬鬆救經濟的G如今不得不承認貨幣政策成效有限時,歐洲央行仍執意將購債增加貨幣供給的量化寬鬆政策再延長執行九個月。於是我們看到美歐兩大貨幣一緊一鬆的罕見場面,這正是新歲詭譎的來源。全球過多的資金勢必在國際間隨時快速移轉,強力擾動各國金融秩序與匯率,進而影響實體生產、投資、貿易與生活。恐怕這是對經濟預測數字最沒有信心的一年。

然而,各國努力生產的態勢依舊。川普(Donald Trump)重振製造業的呼聲較之歐巴馬(Barack Obama)尤大,不能等閒視之。許多人覺得美國的高成本難以吸引製造業回流;事實上,美國智慧製造的進程甚快,加上頁岩氣提供大量廉價能源,這些優勢前所未有。於是我們將看到包含美國在內的無數世界工廠!

生產過剩、需求不足力道之大,連極度貨幣寬鬆都無法帶來些許通膨。如今美國升息了,因此,全球物價平穩應是來年最大的規律。對於寄望通膨而有購屋保值需求的房地產業者,恐怕要失望了。

照片來源:soumit

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。