成為我們的粉絲,為我們按個讚!

【邱俊榮專欄】違章工廠 MIT之恥

若我們對建設偉大國家還有夢想、對MIT國家經濟形象還有堅持,當然不能容忍違章工廠的存在。若因要員誇讚就要將違章工廠就地合法,不如也將權貴的違規停車合法算了!為數眾多的違章工廠是台灣的特色。或者說,很難想像在夠先進的國家中,會有這麼多的違章工廠明目張膽地存在,而且政府不但束手無策,甚至還默許、鼓勵。

多年來,從中央到地方,對違章工廠都沒有具體明確的處理政策。中央永遠踟躕於是否該讓違章工廠就地合法;地方則多是基於人情、利益、社會安定等「多元」考量,總是無意認真面對。

既是違章工廠,當然有其不應、不宜在此區位從事生產的理由。它之所以存在,當然就是便宜行事、節省成本,不願到合法工業區設廠。若人人如此,也就不用有工業區的設置了。

在這些違章工廠中,也不乏有些「厲害」的廠商,可以生產出品質不錯的產品,對國家的出口、產值有所貢獻。這些廠商如果再獲得政府要員的賞光、誇讚,就成為國家之光,更能堂而皇之、有恃無恐地繼續其違章生產,甚至要求就地合法。

我們很難想像違章工廠會存在於日本等先進國家,也難想像這些國家的高品質產品會出自所謂違章工廠。違章工廠在台灣肆無忌憚地存在,正說明了台灣便宜行事、貪圖小利的國家性格。這種性格,反映在生活中,就是隨意違規停車、亂丟菸蒂;反映在生產活動中,就是無良地溝油、違章工廠。只不過違章工廠不會直接影響我們的生活,所以只要不出事,也就像違規停車一般令人視若無睹了。

這當然與台灣的產業結構有些關係。台灣廠商多位處供應鏈的中上游,毋需直接面對消費者,因此既無經營品牌商譽的急迫性,也就樂得無所不用其極地降低成本,即便非法也無妨。即便如此,我們還是極少看到先進國家的中上游廠商會因此就違章存在。

政府的思維當然是關鍵。要取締違章工廠易如反掌,斷水斷電即可。違章工廠林立,連政府要員都可蒞臨賞光,沒有資訊不對稱問題、執行沒有困難,端視為或不為。然而,違章工廠就地合法卻一直是政府未放棄的考量,只因這些工廠也帶來產值、就業,對經濟成長有所貢獻。在經濟成長掛帥、就業可養活若干家庭的考量下,無怪乎政府踟躕再三。

因我們對建設偉大國家還有夢想、對MIT國家經濟形象還有堅持,我們不能容忍無良地溝油,當然也不能容忍違章工廠的存在。

此外,蔡總統也宣示未來的經濟活動必須重視永續發展,若我們還因為要員的誇讚就要將違章工廠就地合法,那不如也將權貴的違規停車就地合法算了!

照片來源:Jonathan Kos-Read

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。