成為我們的粉絲,為我們按個讚!

【帽子還是蠎蛇吞象?談中國、六四與李明哲】6/17下午2點@松園小屋(宜蘭市進士路26-1號)

時間:6/17(日)下午2點
地點:松園小屋(宜蘭市進士路26-1號)
主持:沈秀華(清大社會所副教授)
主講:吳仁華(歷史文獻學者、六四屠殺見證人)
與談:吳介民(中研院社會所副研究員)
與談:寇延丁(自由作家、紀錄片獨立製片人)

中國有個小故事說,有個孩子總是學不好九九乘法,因為他總是說「八九六十四」,老師很生氣,問是誰教的,孩子怯生生回答說,是爸爸教的。老師說,你爸沒上過學吧?一個同學插嘴道,他爸爸上過北京大學,是個瘋子。女老師流淚。

吳介民去年編了一本《吊燈裡的巨蠎》,談中國因素。如果中國是那尾巨蠎,八九六四就是她破殻而出的日子。今天,六四成了一個敏感詞中的敏感詞,中國人只要提到它,就要準備「喝茶」甚至吃牢飯。「六四」就像小王子的圖畫,北京政府拼命告訴大家它是頂「帽子」,其實它是吞了大象的巨蠎。

在中國大城市的高樓大廈和璀璨霓虹燈下,我們不知道有多少異議人士被逮捕、監禁,覺得那不關台灣人的事。直到台灣人李明哲在中國以涉嫌「危害國家安全」被捕,許多台灣人還說他「多管閒事、活該」。其實李明哲是巨蠎的獵物,如果我們不正視吊燈裡的巨蠎,有一天我們都會是下一個李明哲。

「中國與我何干?六四與我何干?李明哲與我何干?」6/17下午兩點,六四見證人吳仁華、中國社運作家寇延丁和台灣政治學者吳介民,將從不同角度分享觀點。

#吳仁華
歷史文獻學者,八九民運的參與者和見證人,出生於中國浙江省溫州市蒼南縣,長期參與中國民主運動,當中包括八九民運的研究工作。吳仁華專注於搜集六四事件的資料,搜尋和追查事件中的被捕人士、死難者和施害者名單。著有《六四天安門血腥清場內幕》、《六四屠殺內幕解密:六四事件中的戒嚴部隊》。

#吳介民
中研院社會所副研究員,哥倫比亞大學政治學博士,詩人、專欄作家,文章見於《獨立評論@天下》、《蘋果日報》、《財訊雙週刊》等報章雜誌。著有《第三種中國想像》,合著《文明的呼喚》,合編《秩序繽紛的年代》、《吊燈中的巨蟒:中國因素作用力與反作用力》。

#寇延丁
自由作家、紀錄片獨立製片人,2014年10月,北京市公安局以「涉嫌尋釁滋事」為由抓捕了寇延丁。據報導她因聲援占領中環運動而被抓,2015.2.14獲釋。回到山東老家後,寇延丁繼續被取保候審一年,行動和言論自由皆受限制。獲釋一年半後,寇延丁把自己被秘密關押受審的經歷寫成《敵人是怎樣煉成的︰沒有權利沉默的中國人》。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。