成為我們的粉絲,為我們按個讚!

【主題】有機會可以共好嗎?--- 企業社會責任(CSR, Corporate Social Responsibility)在我們生活中如何加以落實和檢視

從勞工權益到環境議題,我們看到了民眾對企業的諸多期待、失落與質疑。似乎人民和企業永遠是站在對立面、無法好好溝通。對於企業的違法和無良,我們只能束手無策。但,所有的故事和衝突,就只能到這邊為止嗎? 看著這個世代年輕人的焦慮和失望,我們只能無力以對嗎?

相互指責,並無助於台灣的進步。我們也認真想問,台灣社會有可能好好針對這些議題進行對話嗎?抑或其實還是有企業也主動遵循法規並善盡社會責任,或是被社會壓力督促後開始遵循,但是,如何去了解箇中一二和持續監督呢?

在我們生活周遭充滿了多樣的選擇,每個選擇代表一個決策,衍生的行為無形中決定世界的樣貌。如何吃得健康、用得安心,影響我們的日常生活;環境議題提升、食品安全的重視,影響企業行為,誰扮演著重要角色,主導市場。

回到日常生活,誰影響了我們的生活? 一早起來,使用環境友善的洗面乳、天然的輕鹽超效牙膏,搭乘大眾交通運輸工具前往學校或工作地點,途中買了一個標榜健康、使用無毒麵粉的雜糧麵包、呼吸著不再令人皺眉的清新空氣、喝一口潔淨的食用水,可否就這樣展開美好的一天?

企業社會責任(Corporate Social Responsibility)觀念的誕生,著重對利害關係人的責任,以達到經濟繁榮、社會公益與環境永續的實際作為。

這些過程能否透過相關團體或組織同時對「企業」、「非營利組織」提供的服務,進行有意識的辨識,涵蓋包含創新研發、需求評估、服務設計、導入、顧問輔導、評估與回饋的概念,創造對社會有幫助、有價值、可循環的「對的好事」?

且讓我們一起好好來談談!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。