成為我們的粉絲,為我們按個讚!

2017年作伙講座1_看不見東南亞的南向政策?

主題:看不見「東南亞」的南向視野? 
主辦:青平台x塩旅社x作伙國際志工交流平台 
日期:2017年10月28日(週六)19:00- 21:00 (18:30開放入場) 
地點:HOTEL YAM 塩旅社 (高雄市鹽埕區七賢三路58號) 
主持:鍾理和文教基金會研究員 林吉洋 
與談:勵馨基金會國際專員 洪子芸 
南洋台灣姊妹會社工督導 楊巧鈴 
全球在地行動公益協會秘書長 賴樹盛 

說明:
市場調查尋覓投資機會、學習東南亞語的競爭力熱潮、頻繁舉辦東南亞風情活動,我們真的能夠了解東南亞嗎?這樣的南向行動真的沒有問題嗎?

雖然移工、移民或早已成為台灣整體社會的一環,但南向的視野似乎仍缺乏真誠看待東南亞社群的文化與反思自身之不足,造成許多以南向為名的活動,不得不僅以短期利益考量或仍停留在華人文化中心,反映出台灣自身的侷限。

南洋姐妹是現今台灣農村無聲的風景,從養兒育女、照顧公婆、幫忙農事等;南洋姐妹已經在台灣農村社會網路裡不可缺的支持力量,即便新二代小孩都已進入大學,姊妹們仍舊扮演無聲的奉獻者、依舊有許多無法被社會看見的適應問題。

前往東南亞的國際志工,以幫助者之姿進行教學蓋屋等服務,然而去歷史、去區域、去發展的對當地理解,更無法真正促成質變的目的,當東南亞年輕世代具備雙、三語能力,仍少見台灣青年以學習者及參與者的專注態度,促進彼此社會可持續發展的可能性。 

從生活場域裡的情感連結,對等而跨文化的學習,正視彼此相依相存的關係,台灣才能與東南亞社群連結起來,並承擔自身在國際社會的責任。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。