成為我們的粉絲,為我們按個讚!

[新聞稿] 2015.04.25(六) 青年勞動新藍圖論壇

《青年勞動新藍圖》論壇

4/25(六)集思台大會議中心 蘇格拉底廳
主辦單位:財團法人青平台基金會
   
    青平台基金會身為長期關注台灣社會、經濟議題的一員,特別於五一勞動節前舉辦《青年勞動新藍圖》論壇,邀請各界勞動專家共同探討「青年低薪化」、「非典型勞動」、「員工薪酬友善計劃」「移工政策」、「勞工社會保障制度」等議題。
   
    為何台灣青年的薪資越來越低?企業為何減少雇用正職人員?外籍移工面臨怎麼樣的勞動環境?如何改善企業內存在薪資分配不均的情況?除了全面性的思考為何台灣的勞動環境如此惡劣,更進一步提出如何走出勞工被迫「壓榨」、「剝削」、「低薪」的陰霾,反轉台灣惡劣的勞動環境,建構台灣勞動環境的未來新藍圖。並宣佈青平台基金會即將出版「青年勞動新藍圖」一書,期許成為改變台灣勞動環境的起點。
   
    青平台基金會鄭麗君董事長主張基本工資應以內政部公布每人每月最低生活標準為基礎,再乘以就業扶養比做為計算公式。若以此標準推算,當前現況下的基本工資應調高為26,680元(時薪162元)。
   
    政治大學法律學系林佳和助理教授表示,國家面對青年就業的缺乏想像力,許多促進就業計畫,經常帶來「失業與教育問題」的混雜,產生更多的「等待區間」,最後反將結構性的青年就業勞動問題原因個別化;如台灣社會備受爭議的22K…。應以「新社會契約」作為這個時代的核心精神,重視世代正義,保障人性尊嚴,以此角度來看待青年就業。
   
    文化大學勞工關係學系李健鴻副教授認為,若目前台灣政府所規畫的派遣勞工保護法,無法確保派遣勞工的就業安定、勞動權益,並明訂要派單位的雇主責任、正面表列派遣進用行業、建立派遣業的管理規範,那政府的草案是否形同虛設?
   
    工作貧窮研究室洪敬舒主任則表明引發台灣青年低薪化的原因在於2009年政府推動的「大專畢業生至企業職場實習方案」,導致企業之後都以低於大學畢業生薪資的22K作為大專院校畢業生起薪標準。
   
    台灣勞工陣線孫友聯祕書長指出台灣的外籍勞工人數已破55萬人,外籍勞工的人數正逐漸擴大。但是性侵害、仲介剝削、惡劣勞動條件等危害人權事件經常傳出。建議政府應制定「移民工作管理法」、成立移民工作管理局、制定「就業平等法」、修改「勞工退休金條例」等明顯對移工差別待遇之法規、進行台灣產業和人力需求盤點,創造更具人權的外籍勞工勞動環境。
 
    台灣勞動與社會政策研究協會張烽益執行長表示,目前台灣勞工保障制度都是以「職業別身分」來進行不同的規劃,長期來看勢必會因為不同職業別的社會保障不同而產生台灣社會內部的衝突。建議未來針對軍公教與勞工退休制度進行改革。
 
    青平台基金會陳錦稷副執行長則透過解構薪資與企業營收,來說明台灣基本工資調漲與員工薪酬友善計畫的必要性。最終期望薪酬委員會能有勞工代表出席,以有效掌握各階層員工薪資水準與高階主管薪酬差距,適時捍衛青年在內的基層員工的調薪的權利及發言權,達到企業利潤共享之目的。
 
 
Tags: 
Tags: 
Tags: 
Tags: 
Tags: 
Tags: 
Tags: 
相關專案: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。