成為我們的粉絲,為我們按個讚!

[中時電子報] 實踐參與式預算 市府匡列5億

實踐參與式預算 市府匡列5億

 

張潼、黃意涵/台北報導

台北市長柯文哲選前即以「參與式預算」為政見之一,昨晚他出席青平台基金會《參與式預算-咱的預算咱來決定》 新書論壇時透露,北市府目前正在編列2016年預算,已匡列5億元在民政局底下,準備用來作為「參與式預算」。

引發討論的是,到底民眾能如何參與這項政策?民政局長藍世聰舉例說,某個里已經有座鄰里公園,但里民覺得還想要有噴泉,或是有更多草地或花圃,那就由里長或當地社團蒐集意見後提案給市府,由遴選委員審核提案可行程度後,若確定可行,就編預算執行。

 

藍世聰還說,預計先選內湖公民會館做為「參與式預算」的試辦地點,民眾希望內湖公民會館舉辦哪類型活動,就提案給區公所。

柯文哲表示,2000年前雅典就是實施直接民主,後來現代國家興起,但又還沒有飛機的時候,住在美國加州的人不太可能跑到華盛頓開會,所以才發展出代議政治;隨著網路興起,又讓直接民主變得可能。

柯文哲透露,民政局明年已匡列5億元用來執行參與式預算。這項新政不僅只是提案、投票、執行預算而已,北市府「厚厚1本像枕頭」的年度決算,也可在送交審計部後,整本上網公開。

據了解,目前草擬的流程先開放市民提案,經審核機制後,再由民政局向公民參與委員會簡報,通過後即可執行。雖還未正式定案,但目標是「把預算花在納稅義務人認為應該花的地方」,將透過課程、公民咖啡館,讓市民了解參與式預算該怎麼進行。

民政局自治行政科長鄭朝元進一步說明,柯文哲4月1日主持第一次公民參與委員會會議時,由民政局主政的參與預算組有提出流程草案,不過,因府外委員也提出意見,因此,參與流程細節目前回到工作小組持續討論中,預計本月25日召開第2次小組會議,定案後才會重提到公民參與委員會討論。

文章來源:中時電子報<實踐參與式預算 市府匡列5億>

發表時間:2015-05-14

Tags: 
參與式預算
Tags: 
青平台
Tags: 
柯文哲
Tags: 
財稅平台
Tags: 
公民參與
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。