成為我們的粉絲,為我們按個讚!

[蘋果日報] 台青年願赴澳洲當屠夫 為何台農業還要外勞?

 

下周五就是五一勞動節,青平台基金會今舉行「青年勞動新藍圖」論壇,邀學者、勞工團體探討青年低薪化與移工政策問題。勞團質疑,政府近來計畫開放農業外勞,但台灣青年願意到澳洲屠宰場工作,為什麼我們的農業卻在嚷缺工?

文化大學勞工關係系副教授李健鴻批評,台灣目前派遣公司平均向派遣工抽12到15%,而派遣工又是以青年為大宗,若這群人一出社會就從事派遣,容易會有「烙印效果」,再找到正職的難度會提高,直言派遣就是台灣低薪化的元兇。但李說,儘管工會團體認為要禁派遣,但他仍認為應儘速立法,才能保障派遣工權益。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯則說,同工同酬是基本的人權價值,但台灣至今仍有30多萬外籍看護工,基本工資仍只有1萬5840元;現在政府還計畫要開放農業外勞,他直言:「台灣青年願意到澳洲屠宰場工作,為什麼台灣卻還吵缺工?」政府必須思考低薪對台灣血汗經濟的影響。(唐鎮宇/台北報導)

來源:蘋果日報<台青年願赴澳洲當屠夫 為何台農業還要外勞?>

發表時間: 

 
Tags: 
青年
Tags: 
薪資
Tags: 
農業
Tags: 
五一勞動節
Tags: 
派遣
Tags: 
外勞
相關專案: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。