成為我們的粉絲,為我們按個讚!

《台灣代議民主之困境與出路》系列論壇 「誰的民主?誰的經濟?」新聞稿

青平台基金會身為長期關注台灣社會、經濟議題的一員,希望能透過本次論壇探討台灣目前的經社發展是否偏離公平正義的價值等相關課題,其中更包含著全球化與代議民主、由服貿看兩岸經貿與社會正義、稅制改革與財政分配、居住人權等多個圍繞著民主的經濟議題。期望本系列論壇能帶給台灣公民們一些討論、一些探究、一些啟發。

青平台基金會鄭麗君董事長致詞時表示民主自由從來不會是一個永恆不變的狀態,相反的,是一個隨時可能倒退、可能失去的權力。從二十世紀末迄今,這二十多年的教訓告訴我們,歷史不會終結,公民須不斷努力。下一步,我們希望透過民間力量的持續結盟,結合所有的進步力量,認真思考下一階段台灣的改革議程,以回應台灣來自內部民主危機,以及全球化競爭對經濟社會所帶來的諸多衝擊與挑戰。

國立中央大學經濟學系邱俊榮教授指出當一國的生產資源有限時,最要者當是如何引導資源做有效運用以獲取最大利益。適當的自由貿易協定可引導資源運用以獲取高利益,帶來產業技術的升級與薪資水準的提高;反之,則會錯置資源,錯失產業升級、薪資提升的機會。目前台灣技術性知識的進步與資本累積遲緩的問題若無法真正解決,則再多的自由貿易協定也無法成為台灣經濟的救命仙丹。

台灣勞動與社會政策研究協會張烽益執行長則認為低薪與過勞是一體兩面,青年的所得倒退比1997年的水準還低,導致低薪族必須以加班過勞彌補。這無非是來自於政府經濟重分配功能低下,人民必須遏止過度商品化的社會,要求國家提供更多去商品化的公共服務。重新檢視,國民應享有的基本人權。

反黑箱服貿民主陣線賴中強律師指出在貨貿談判的相互降稅過程中,開放低價中國農工產品進口,犧牲農民、紡織、成衣、塑膠加工、陶瓷、鋼鐵等民生產業勞工的利益,換取石化、面板、汽車十大家族在中國的利益,而其中石化業與面板業又是低毛利的產業,這符合公平正義嗎?這真的對台灣有利嗎?這真的是台灣經濟該走的路嗎?

都市改革組織(OURs)彭揚凱秘書長則表明政商地產壟斷結構,正反映出台灣當下代議民主在經濟分配的侷限與失靈。參照國外經驗,公民於空間規劃重新「賦權」(empowerment)應為當務之急,藉由落實不同階段、形式的聽證機制,將「公共利益」、「居住公義」、「都市發展」的價值與目標界定權重新奪回。最後,套用並改寫Alfred Emanuel Smith的名言:「治好「居住人權」的所有毛病是更多民主一點。」

前國立台灣大學工會林凱衡秘書長表示我們需要一種「向上」(trickle up)的經濟學模式加以抗衡,這種模式強調「勞工自主」,目的不僅只是要求社會正義,確保勞工能夠分配更多的經濟剩餘,刺激消費帶動經濟發展,而且也應該具有對抗各種經濟主權損失的能力。藉由落實「向上」經濟學以實踐經濟民主,取代「下滲」經濟學,會是一條對抗全球貿易自由化下帶來的剝削,以及政商關係合謀形成的主權危機的可能出路。

青平台基金會陳錦稷副執行長強調我們民主制度本身的失靈之處,在於政客與背後的政商關係,在一次一次的選舉中不斷運用所掌握的政治權力,濫開選舉支票,浪費有限的財政資源,以求贏得選舉,取得政權。我們被迫承擔民主制度失靈的政府公共債務,與政客討好選民持續讓特定族群繳少領多,而留下面臨破產危機的年金制度。但這個完全沒有社會正義可言的政治綁樁模式,披著民主制度的外衣,仍然持續穩固的運作,甚至政商利益集團幾乎是牢不可破。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。