成為我們的粉絲,為我們按個讚!

《台灣代議民主之困境與出路》系列論壇 「公民好忙」新聞稿

青平台基金會身為長期關注台灣社會、經濟議題的一員,認為民主轉型的成功,曾經是台灣人民共同的驕傲,而如今台灣面臨代議民主的失能與困境,我們應共同嚴肅地面對。對此,本次論壇希望能透過探討目前民主倒退與威權體制的進化的關係,同時針對集遊人權與國家暴力進行討論,而後進一步探究未來直接民主的可能與實踐。

國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系林佳範系主任指出公民好忙!就是表示政府不負責任,先不論少子化、青年貧窮、高房價、都更或土地徵收等問題,連生活最基本的公共與食品安全的維護,都沒有做好!我們的民主,似乎已喪失解決問題的能力,更慘地,我們的執政者還不斷地在製造問題。

世新大學社會發展研究所蔡培慧助理教授則認為台灣人民常透過投票就決定我們公民參與,責任就由民意代表來承擔。政治不應該如此(權貴政治、權力政治),應該是社會政治或生活政治。

輔仁大學哲學系沈清楷助理教授進一步指出公民運動應先界定是社會運動還是政治運動,之後再來談公民運動實踐,如:人人都是公民,人人都可發起運動。最後,再來談公民運動結束之後的力量擴散和權力分享。

台灣勞工陣線協會孫友聯秘書長則表明獨裁反動者和權貴資本主義的惡勢力,猖狂反挫了台灣歷經二十幾年來好不容易積累的民主成果,具體表現在這幾年馬政府在缺乏社會共識下執意推動的兩岸政策、地方政府籍開發之名的顢頇掠,以及日益嚴重的貧富差距等。民主倒退不是理論上討論的現象,而是無所不在的事實。

島國前進發起人林飛帆表示在太陽花運動前後,我們已經可以清楚分析台灣代議政治當前的制度性缺陷,包含罷免門檻過高,國會監督困難等,然而面對代議政治失靈的問題,我們大概可以從選罷法、選制改革著手,但與此同時,我們也必須問,當代議政治失靈的同時,是否能夠有一套有實質效用的直接民主制度作為補充。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。