成為我們的粉絲,為我們按個讚!

《台灣代議民主之困境與出路》系列論壇 「我們的國會出了什麼問題?」新聞稿

青平台基金會身為長期關注台灣社會、經濟議題的一員,認為近年來台灣國會亦因為行政權獨大,致使立法權無法反映民意,有效制衡政府,使得台灣在政治、經濟、社會各方面長期所累積的問題與矛盾持續加重。對此,本次論壇希望能透過探討國會無法發揮功能的原因,後探究國會的改革之路是否可透過加強國會議長中立化、調查聽證權法制化、開放國會、提升議案審議質量等方式來促使國會實質發揮監督政府之責,來使代議制度能更加有效的發揮其功能。

公民監督國會聯盟施信民理事長指出公民監督國會聯盟在今年9月提出以下改革主張: 黨團協商透明化、程序委員會不擋案、立法院視訊(IVOD)轉播無死角、儘速完成重大公益性法案立法、預算審查不延宕、推動國會調查權及聽證權、推動選舉制度改革等、修法降低罷免及公投門檻。期待立法院在新的會期能有積極的作為,加速推動國會改革與相關民主制度改革。

前立法委員林濁水則認為目前國會出現許多不符合現狀的制度,如:朝野協商、複數召委、輪流做官、總質詢制、調查及聽證制度等。這些怪象不只國會中有,根本就遍及國會體制,行政體系,選舉制度,政黨體制之中,既影響國會運作,也使國會改造遇到難題,甚至改了也沒有用。朝野如果繼續迴避太陽花運動的學者和學生提出的「配套性地進行憲改」的訴求,所有的黨改將註定無效,而且國家將持續在僵局動盪中進一步走向衰敗。

中原大學財經法律學系徐偉群副教授進一步指出台灣的民主危機或民主失靈,表現在國會的層面,是國會的「失能」,「黑箱」以及「不能反映多元價值」。憲法上權責不符的半總統制,或者超級總統制。加上自殺式的不信任投票制,與高門檻的總統罷免與彈劾程序,才使立法院在權力制衡關係上先天成為弱勢國會。甚者,國會缺乏積極的監督權限、極度的黨紀控制,以及總統得兼任黨主席也都是國會失靈的問題來源。

中研院法律所蘇彥圖助研究員則表明國會的問題來自於國會法、國會與政黨;國會法中的問題來自於人事同意權秘密投票、臨時會常態化、無法旁聽的委員會等,而國會與政黨間則是經常以黨意凌駕民意以及黨國不分進而出現國會失能的問題。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。