成為我們的粉絲,為我們按個讚!

談代議民主失靈 黃國昌盼新憲公投(陳彥廷/自由時報2014.1004)

〔記者陳彥廷/台北報導〕青平台基金會今天下午舉辦「台灣代議民主之困境與出路」專家座談,探討我國政府背離民意、行政權獨大濫權的代議民主失靈問題。中研院法研所副研究員黃國昌呼籲,希望二○一六年總統大選能夠出現一組總統候選人,提出新憲公投之政見。

黃國昌表示,我國行政權與立法權間互動無法發揮監督制衡,代議士又沒有真正反應民意,太陽花學運因此才要提出召開公民憲政會議的主張,但卻未獲馬政府積極回應。

黃國昌說,修憲看起來幾乎要成為不可能的任務,若要在政治上有誘因,除非讓掌握權力的所有人都有糖吃,但對於國民黨主席或立委,除非社會有辦法動員到讓他們不支持憲改就落選,否則國民黨同意憲改的可能性在哪裡?

黃國昌呼籲,「二○一六年台灣有沒有可能出現一組總統候選人,他有遠見跟魄力,大膽提出競選政見就是,我要由下而上制定憲法草案提出交付公民投票?新憲公投,直接繞過國會、直接交付公投?」

黃國昌說,大家會擔心中共可能打飛彈、造成台海情勢緊張,但應該想一想香港現在面臨的局面,香港人這麼勇敢站出來了,而我們自稱主權獨立的國家,如果沒有這樣的空間跟勇氣、政治人物如果沒有這樣的視野,怎麼可能辦到?

北大公行系助理教授陳耀祥也表示,自己支持制定新憲,因為若要修憲,以目前人口需要八六○萬到九百萬之間民眾同意才有辦法通過修憲案。

陳耀祥認為,未來憲政改造應從代議制度的重新設計,包括總統制或內閣制之選擇、政黨制度的規範、選舉制度改革,與落實直接民主等四方向著手。

新聞來源:http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1123019

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。