成為我們的粉絲,為我們按個讚!

《台灣代議民主之困境與出路》系列論壇10/04(六)「這是我們要的民主嗎?」新聞稿

青平台基金會身為長期關注台灣社會、經濟議題的一員,認為近年來風起雲湧的社運及學運,直指台灣當前最嚴峻的問題在於政府悖離民意、專斷自為;而國會亦因為行政權獨大,致使立法權無法反映民意,有效制衡政府。

本次論壇首要探究的環節即為代議體制失靈的原因,進而討論到直接民主與代議體制之間的關係。同時間,探討處理政府-代議體制-人民三者間不一致的問題,是否可從修改憲法來作為改革的第一步,此外也透過釐清總統、行政院、立法院之間的憲政關係,來避免行政獨裁的危機。

對此台大法律系葉俊榮教授指出若僅以追求代議民主來理解台灣的憲政發展,或許我們在此看到的是一個「困境」;但若以市民憲政主義的觀點來看包含太陽花學運在內的整個憲政發展脈絡,則是台灣憲政主義發展的原動,更是下一波憲政深化的契機。

台大社會系林國明副教授則認為有兩個相關的政治過程,造成代議民主體制的失靈。一是現代威權主義的誘惑;二是「多數決」的誘惑。審議民主試圖針對排除公眾參與的專家與技術官僚決策,以及忽視多元民意的多數決,進行改良。我們需要在選舉機制之外,另闢參與管道,讓公民們能夠對公共議題進行知情的討論,形成深思熟慮的集體意見,來影響決策。

北大公行系陳耀祥助理教授進一步指出代議失靈是民主改革不足的結果,其中包含著形式民主化,欠缺轉型正義、分贓政治,監督失靈、選舉與公投制度的缺失;而未來憲政改造應從代議制度的重新設計-總統制或內閣制選擇、政黨制度的規範、選舉制度改革、落實直接民主等四方向著手。

中研院法律所黃國昌副研究員則表明台灣的民主憲政不僅已經陷入「代議民主失靈」與「究責體系崩壞」的困境,更面臨重要決策朝向不斷地由少數權貴把持的危機。雖然太陽花運動提出了召開「公民憲政會議」的主張。然而,此項主張未能獲得馬政府積極回應,在「由國會把持的超高修憲門檻」的現實之下,修憲的前景仍充滿挑戰,因此未來希望能透過「直接民主」的利器直接矯正代議民主失靈的問題。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。