成為我們的粉絲,為我們按個讚!

把關人民納稅錢 民團推「參與式預算」

把關人民納稅錢 民團推「參與式預算」

http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/809206

〔記者蘇芳禾/台北報導〕太陽花學運後,越來越多人感受到代議政治無法真正反映民意,進而主張採取直接民權表達對政策的意見。立法院下會期將審查明年度的中央政府總預算,高達一.九六兆元的人民納稅錢到底花在哪裡?公民團體「青平台」將舉辦預算論壇,邀請具有行政經驗的專家學者,培訓青年與民眾用另一種「參與式預算」的方式,跳過代議士檢視預算怎麼花、怎麼分配。

「預算到底都用到哪裡去?」曾任地方財政局長的青平台副執行長陳錦稷表示,台灣的資源分配大部分掌握在各級民意機關手中,不過常因為最後的黑箱協商、預算僵化、甚至是議員配合款等種種問題,導致預算用在不必要的地方。青平台希望能引入「參與式預算」的概念,打破封閉的預算過程,直接參與、監督預算的分配使用。

青平台邀請台大社會系教授林國明、陳東升,前健保局總經理朱澤民、前宜蘭縣財政處長黃崇哲等產官學者,向參與的青年簡介地方財政現況和國際經驗。他們希望,隨著參與式預算的推廣,能讓參與人數不斷增加,有效提升參與者的政治意識。

青平台也擬找鄉鎮試點實作,由青年組成團隊替地方撰寫公共計畫書,帶領民眾參與,經由專家諮詢會議和居民投票表決後決定預算,目前已有許多縣市首長表達意願。陳錦稷表示,「這也能夠使得縣市政府的預算不被民意代表綁架」。

Tags: 
參與式預算
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。