成為我們的粉絲,為我們按個讚!

參與式預算一起行動

審議民主
參與式預算一起行動

翻轉吧!公.民      參與式預算一起行動

從2014年青平台的「咱的預算咱來決定」參與式預算論壇系列論壇、2015年青平台與北投社大的實作計畫後,台灣一連串的參與式預算的試驗與嘗試,從六都開始擴散,在文化部奧援,一路走到了後山,政府預算由人民直接決定的種子,落腳在城市、鄉里的土壤中,開始發芽、破殼成長,新長出的根也正努力地翻動台灣現有制度思維。

三年多來,台灣的參與式預算靠著許多願意挖出一片田地、給出一點空間的人民作主的做田人的努力突破中,嘗試了許多為了達成各自不同目標的、因應在地文化的執行方法,讓人民不需要靠特殊身分,就能直接參與公眾事務進行提案、審議討論、決定預算分配,培養出台灣更豐沛的草根民主力量。

為了讓投入公民參與、直接民主努力的行動者們,直接地感受到,做對的事情,絕對不會孤單,創造價值的好點子,不會只有一種,為民主深耕努力的責任,絕無階級、公私之分。讓參與式預算能在台灣遍地開花、越長越好,號召更多的夥伴,一起加入「參與式預算」這個夠真正翻轉公務員、民眾之間權力分配、義務關係的公共治理、民主創新模式。

關注台灣參與式預算發展的青平台,在2017年啟動了《翻轉吧!公‧民  參與式預算一起行動》計畫。

在今年4月底,青平台、台灣青年基金會以及眾議工作室(現:眾議顧問有限公司)合作,一同邀請了30幾位的參與式預算第一線執行人員,進行了一場兩天一夜的「台灣參與式預算執行者PB松。以實際走踏各地執行現場方式,訪談各地的參與行動者,對台灣原生長出的參與式預算模式進行了全面性的調查分析,撰寫完成了「台灣參與式預算關鍵報告」,現在更要在9月8日(五)打造一個沒有本位、擺脫藩籬、跨越層級、專屬參與式預算行動者的對話空間—「參與式預算17行動論壇」,讓更多關心台灣未來公民社會發展與創新的朋友們,從行動者們的經驗與青平台的觀察中,一起認識參與式預算,一起投入這個夠真正翻轉公務員、民眾之間,權力分配、義務關係的公共治理、民主創新模式的實踐行動。

「公」‧「民」們,一起行動吧!讓參與式預算翻轉台灣公民社會!

 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。