成為我們的粉絲,為我們按個讚!

就業平等全民運動

社會平權
就業平等全民運動

調升基本工資、減少工作時數,讓臺灣勞動者脫離血汗經濟的過勞困境,一直是台灣維護勞動權益的主調。然而在薪資、休假以外,一個國家政府應該要提供給人民最基本的職場就業平等人權保障,卻被一直政府、國人自身給默默地和諧了。

多數職場上的薪勞們或許都不知道,9月是勞動部委託市場調查公司進行「工作場所就業平等概況調查」的月份。根據104年調查女性因性別而在職場受到不平等待遇狀況,調薪幅度4.1%最高,陞遷3.7%、考績考核3.3%,而因育嬰留職停薪僅占2.0%;而性別以外的其他法律禁止的就業歧視項目,以年齡、語言、容貌問題而遭受歧視都不到3%,而面臨職場限制的身心障礙者遭受就業歧視的比率更低於0.5%,這樣調查結果與我們生活感受截然不同。以年齡為例,根據主計總處「104年人力運動統計調查」,21.4萬失業中的尋職者有3.5萬人因年齡限制找不到工作,比率高達16%;以身心障礙為例,對照衛福部身心障礙人數人口比率5%與其勞動參與率20%數據推估,身心障礙者在職場上受到就業歧視比率可能高達五成。

看似極低數字背後卻藏著「就業歧視」魔鬼,面對臺灣職場「就業歧視」問題,青平台呼籲身為保障人民平等、自由權利責任的政府,不應該放任就業歧視被掩蓋,更不應該透過統計資料操作來「和諧」臺灣職場歧視問題,應更重視、改善就業歧視與不平等待遇問題,努力「打造歧視歸零」的就業環境。

呼籲全民同心協力、積極促進就業平等,青平台將發起《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》,希望培力所有努力打拼的薪勞們保護自身人權力量,更要提醒所有頭家們勞權維護的重要性,共同打造「職場無歧視、就業真自由」的臺灣。

 
Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera