成為我們的粉絲,為我們按個讚!

【政論】別玩了,放阿扁出來吧!

行政院長毛治國昨日就職,針對陳前總統保外醫治問題,首先拋出「政府施政必須考量人道原則」談話,並表示法務部將對外說明。就在社會大眾期盼毛治國將丟出朝野和解橄欖枝,放手讓陳前總統保外醫治有突破性進展之際,豈料法務部記者會,以陳前總統「作息規律,飲食正常,親友接見頻繁,健康狀況尚非在監內無法為適當治療之程度」為由,仍認陳前總統不符保外醫治規定。

「先種下希望的種子,然後於幾個鐘頭內一腳採爛,讓人歡喜落空」。馬政府選擇在新揆上任首日玩弄這齣低俗惡作劇,此舉不僅恐對日後政務推動造成不利影響,同時也意味著已經跛腳的馬英九總統選擇擁抱基本教義派,刻意操作社會對立,全然無視於朝野和諧、共謀國是的社會氛圍。

扁案本質為何?誠如台北市長當選人柯文哲醫師日前一針見血指出:「非醫療問題」而是「政治問題」。詳言之,首先在醫療而言,根據歷次診斷,陳前總統罹患重度憂鬱症合併焦慮、因精神性疾患或腦部病變導致的語言障礙、嚴重睡眠呼吸中止症、慢性攝護腺炎、類巴金森氏症群等多重症狀,手抖、漏尿次數也增多,還包裹尿布。陳前總統下野不過6年有餘,身心狀況每況愈下,猶如風中殘燭。從醫療角度而論,儘速讓陳前總統保外醫治、居家療養,當係醫學上無庸討論之結論。

其次,在政治方面而論,縱使在西方民主國家,將卸任民選總統當作犯罪被告進而判刑入獄,一般來說很難擺脫「政治案件」色彩。對於民主改革僅有20餘年歷史,轉型正義未予落實、威權遺緒依舊濃厚的台灣而言,陳前總統所涉諸多司法案件難脫政治審判性格,至於司法淪為政黨報復鬥爭工具,更令人浩嘆。

一言以蔽,扁案本質上就是一樁政治報復案件,更是釀就當前政黨對立、缺乏互信的根本原因。2014年底地方九合一大選中國國民黨慘敗,足證公民社會已對政黨惡鬥、血腥整肅的司法鬥爭戲碼至感厭惡。最近,有學者喊出「One Taiwan-One Destiny(一個台灣、共同命運)」。的確,台灣人民作為命運共同體,為重建政黨互信關係,重新團結台灣,扁案實為開啟政治和解的關鍵所在。尤其即將於2016年5月卸任的馬英九總統屆時也將成為諸多刑事案件被告,已受夠政黨惡鬥的台灣人民應不樂見又有一位民選國家元首落到身陷囹圄、晚景淒涼的下場。惟有把握契機特赦陳前總統或至少基於人道考量准其保外醫治,才是開啟政治和解良善氛圍、同時挽回馬英九總統政治聲望的最後選項。最後,兩句話奉送總統先生「別玩了,放阿扁出來吧!」、「現在不作,後年就會後悔!」。

P.S.敦請總統府輿情小組同仁,將本篇社論列印後置於馬總統書桌為禱。

文章來源:民報<別玩了,放阿扁出來吧!>
發表時間:2014-12-09

Tags: 
Tags: 
Tags: 
Tags: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。