成為我們的粉絲,為我們按個讚!

【政論】區域治理是縣市長的必修課

縣、市長今日就職,從擘劃政策、準備政務,到籌組執政團隊,積極回應選民對地方治理新格局、新氣象的高度企盼。但在財政問題制約下,六都十六縣的治理格局,地方政府治理是否施展得開,仍然有賴跨行政區資源的有效整合,特別是各直轄市能發揮核心都市角色,才有可能真正邁向「區域治理」(regional governance)的時代,推出解決人民問題的共同政策作為,達到區域共同發展的目標,才有機會改變都會與城鄉發展的現況。

地方政府普遍面臨財政不佳甚至債台高築的情況下,日前民進黨舉辦縣市長會議時,多位具行政經驗的首長談到財政紀律的重要性,如何透過預算的控管,節約財政資源的使用,這些作法普遍受到熱烈好評。特別是地方政府人事費占歲出比重高達五成,部分縣市甚至高達六成的情況下,人事預算如何節流至為重要。此外未升格縣市,擔心有限資源的排擠效應,造成城鄉發展更加失衡。而財政問題之外,政府層級的改革、行政區域重劃、城鄉發展落差的調整,以及地方政府組織改造等,諸多現存的地方治理問題在幾年內仍然會是無解卻又重要的課題。

圖說:各直轄市能發揮核心都市角色,才有可能真正邁向「區域治理」(regional governance)的時代

新升格的直轄市行政組織擴張,大幅增加公務員額,導致人事及辦公經費擴張,加重財政負擔。財政收支劃分法修正,從2009年延宕懸而未決。財政資源增加有限,大開選舉支票的民選首長,很快將因財政困境制約施政而窘態百露。公債法修法後,除放寬舉債存量上限外,也將新升格直轄市每年新增債務放寬為預算總額的20%,加速舉債的結果將造成地方政府更依賴債務舉借的融資財源,對於急欲兌現選舉支票,甚至個性原本就好大喜功,較無自我節制能力的縣市長而言,雖然短期能解決財源不足的困境,卻也容易陷入舉債度日的長期惡性循環之中。

民主制度的選舉結果表彰民意的向背。在中央執政無能,人民生活普遍艱辛時,選民寄望於地方縣、市長能夠解決人民生活痛苦。回顧選舉時受熱烈回應的政策,例如促進在地產業的發展機會,增加就業機會的創造;或興辦社會住宅、推動長期照護、擴大幼托服務等,以公共化服務來減輕一般家庭的經濟負擔。推動這些政策都必須考慮到地方政府普遍面臨財政資源短缺的現實,地方父母官更必須學會用最有效率、最節約資源的方法來回應選民對生活改善的高度期盼。六都時代,要推動這些政策的最有效方法,在於跨縣市的合作,共同找出財政、土地等有限資源,擬定共同政策,合作推動,一步步解決共同問題。直轄市如何扮演核心都市角色,如何推動跨行政區域合作,推動選民期盼的進步政策?「區域聯合治理」是地方政府治理創新的好機制,當然是縣市長們必修的一門顯學。

文章來源:【民報】區域治理是縣市長的必修課

連結:http://www.peoplenews.tw/news/01d3ca4e-6bcd-41a9-86eb-f11bb8a501f8

Tags: 
Tags: 
Tags: 
Tags: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。