成為我們的粉絲,為我們按個讚!

投書:拒絕夜襲 用愛與和平守護民主台灣

文:劉璐娜

選舉和公投在即,由於和不少青少年朋友一起工作,我們當然對目前的選舉有不少交流。在今年的台灣選舉和公投立場的極端對立上,我們觀察到世代間觀念和理念的差異,也就是不少父母長輩和孩子之間對於價值的選擇和主張不同,從台灣國家正名、同志平權、落實性平教育和能源選擇等等,都有極度的落差。

而在此刻,卻有候選人帶領其支持者高歌軍國主義象徵的「夜襲」。這所謂何來?目的在哪裡? 多數年輕世代不太能理解為何長輩為何慷慨激昂高唱夜襲這首反共抗戰歌曲,這些長輩的敵人在哪裡呢? 那台灣的敵人在哪裡呢?

多數年輕人大概很難理解這應該是一場價值選擇的民主選舉,為何會有候選人有這麼多玩弄和羞辱民主的作法,也高度表達對軍國主義威權統治的嚮往,這對年輕世代而言是非常不可置信和搞笑! 然而,這卻是很嚴肅的提問,也是台灣正面臨的危機。

歷史看似很遠,其實很近。台灣被獨裁軍國統治已久,我們走上民主之路其實才不久,解嚴30年來,我們仍目睹了不少過去反民主和迫害人民的政權和政治人物,在今天,正在利用民主和自由傷害民主和自由、傷害和撕裂台灣。

台灣民主還很新,政治和社會制度也還不完美,在這次選舉我們看到,不同世代間對現代公民權利和人權保障、國家願景的期待卻是差距甚遠。值得注意和肯定的是,孩子在無法跟長輩溝通之餘,不會大動干戈和暴力以對,總是會試著想去理解這些長輩的世界為何難以對話,和苦思要如何突破。他們有時也很無奈和不解,為何這樣暴力以對的念頭和不實資訊竟可以控制平常看起來算是溫和和理智的長輩。

歷史從來不是靜止的,會有文明的倒退、會有民主的反挫、會有隨時對人權和民主的迫害發生,這也是我們必須在每次重要的歷史事件和關鍵時刻中記取教訓避免重蹈覆轍。轉型正義從來不是過去式,轉型正義必須是現在進行式,是必須透過教育和對話和溝通,去促進真正的民主和平和避免對人權的侵害。

戰爭是否會終結?人類總無法回答這個問題。

大前天(11月11日)是第一次世界大戰停戰百年紀念日(Armistice Day)。百年前的今天,德國政府代表與協約國代表在法國簽署停戰協議,第一次世界大戰終於結束。世界將近百位的政治領袖聚法國巴黎,紀念一戰停戰百年,然而中國的習近平主席卻缺席了。這些西方國家用各種儀式紀念百年來的戰爭陣亡者,反思戰爭與人性、尋求和解。紀念活動不僅紀念至少超過一千萬名在戰爭中逝去的生命,也提醒人類必須銘記這場戰爭帶來的痛苦。亡者的犧牲,守護了和平、也持續促進了今日的和平和進步。然而,作為生者的我們,則是有責任守護和平和促進和平、維護人權。

我們堅信,今天的我們不分世代,都應該都具有這樣的社會責任和自我期許去維護台灣的自由和平、鞏固及深化民主,這是台灣這個國家的基本共識,也是台灣國家和人民的最大利益。

※作者為財團法人青平台基金會社會培力中心主任

照片來源:Alexis Gravel
 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。