成為我們的粉絲,為我們按個讚!

【陳錦稷專欄】台灣因應川普衝擊 執行力是重點

預料川普上任後將推動貿易保護主義,政策鼓勵製造業回流,台灣有被迫調整產業結構的壓力。從新政府推出的各項政策來看,其實不乏轉型的思維,如何執行才是關鍵。
川普(Donald Trump)當選美國總統,世界經濟出現不少驚奇!就金融面而言,日幣兌美元匯率貶破一一○的信心關卡;人民幣兌美元貶破六.九往七.○邁進;美國十年期公債價格下跌,殖利率遽升了五十個基本點。這些國際金融的數據說明了選後國際資金在快速挪移。

美聯準會幾乎確定會在十二月十四日宣布升息。相對於零利率的歐元、日圓等國際貨幣,光利差因素就讓美元十分強勢,難怪吸引股權投資(portfolio investment)與國際熱錢流入美國。如果川普減稅、刺激消費及擴大基礎建設支出政策,讓通膨預期升溫,聯準會很可能會加速升息步調,美元續強,資金加速流入。

金融之外,美實體經濟預料在川普就任後也將吸引更多投資。川普如推出企業從三五%大幅降為一五%的減稅政策,將促使美國企業匯回海外滯留獲利,也將吸引外人直接投資(FDI),讓製造業回流,創造就業機會。當然減稅還需國會同意,但在共和黨完全執政下,有利經濟政策推動。外界普遍正面看待美國景氣,預期經濟成長將進一步推升。

川普經濟政策方向逐漸浮現,台灣經濟未來該如何自處?台灣貿易依存度高,出口占國內生產毛額(GDP)比重達六成。出口地區、出口產業別高度集中,國際景氣因素對台灣經濟影響甚劇。在川普大呼貿易保護主義之餘,台灣經濟有調體質、調結構的壓力。

新南向政策思維,有分散投資,創造出口的效果。新政府力推五大產業創新研發計畫,也著眼於調整結構。行政院分別提出智慧機械、亞洲矽谷、綠能科技、生技醫療等計畫的具體推動方案,預料國防產業推動方案也會在年底前推出,這些都考驗政府的政策決心。

行政院八月推出擴大投資方案,國營事業投資、各項基礎設施興建與新興產業投資,明年總經費高達三四○○億元新台幣。行政院工程會預估年底前再執行八四五億元的公共建設。事在人為,除了克服紛擾的政治因素外,執行面如何辦理用地取得、使用分區變更、水保、都設與環評審議等前置作業,都考驗執行力。

推動都更、興建社會住宅,都有藉由公共建設乘數效果,帶動有效需求的經濟推升作用。
年金改革如能推出公平的退休金制度,才有機會健全退休者的經濟需求,才會有擴大消費的可能。政府其實不乏經濟轉型的政策思維,如何掌握進度,加速執行,才不會讓預算執行落後影響經濟成長表現。

照片來源:Guillaume Flament

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。