成為我們的粉絲,為我們按個讚!

【陳錦稷專欄】英國脫歐 歐洲未來會如何?

歐洲整合體現多元文化與人道價值,但內部矛盾因英國公投脫歐而顯露無遺。走過歐債危機,又為移民問題與恐怖主義動盪所苦。未來,歐盟會如何走下去?

英國公投決定脫歐(Brexit),德、法、義等歐盟國家外交部長要求英國立即啟動脫歐程序。英國正式退出歐盟還有一段長路要走,且英國首相卡麥隆(David Cameron)已宣布將辭職,脫歐談判將交由預計十月產生的新首相主導。後續必須進行停止條約的權利義務談判,並依《歐洲聯盟條約》(Treaty on European Union)向歐盟理事會提出申請。雙方法律關係結束過程,將如同離婚一樣折磨,且有一段長達數年的分居。

英歐實質往來不會因脫歐而戛然停止。雙方未來如何合作,已有挪威前例可循。挪威一九七二年公投拒絕加入歐體,但仍遵照歐盟規範參與市場整合。英國與歐盟必須重新討論人流、物流與資金流的新規範,畢竟貿易與人員移動都已頻繁。

雖然公投結果決定脫歐,但年輕人多數支持留歐,蘇格蘭支持留歐者更高達六二%。蘇格蘭是否會提出公投要求「脫英入歐」值得觀察。這些世代差異、區域落差是英國內部的嚴重歧異。

英國內親歐派與疑歐派長年論戰。一九六一年英國申請加入「歐洲經濟共同體」(EEC),卻兩次遭法國否決。儘管七三年英國終於入歐,但七五年就公投是否退出,說要留下的選票占六七%。之後,雙方仍存在矛盾,保守黨首相柴契爾(Margaret Thatcher)七九年要求歐盟退還英國繳納款項;八八年反對歐洲成立中央集權的聯邦架構。

一九九二年英國簽訂《馬斯垂克條約》(Maastricht Treaty),開啟與歐盟深度整合之後,英國更一度參與歐洲匯率機制(ERM),準備迎接共同貨幣時代。但當年九月「黑色星期三」,索羅斯(George Soros)大量放空英鎊,英國陷入危機退出匯率機制,自此英國失去參與歐元區的機遇。

二○○四年布萊爾(Tony Blair)宣布針對歐洲憲法舉行公投,最後因法國、丹麥反對未能舉行。他還希望舉行加入歐元區公投,也因瑞典公投否決改用歐元而卻步。歐債危機後,許多成員國重新思考將貨幣和經濟主權交給歐盟的風險,愈多民意要求退出歐盟或歐元區。除了英國,法國右派也主張脫歐,希望在政府預算、貨幣政策、邊境管制等面向有更大自主權。

歐盟精神一直是人類的理想,歐洲整合不僅體現在經濟與政治制度,更包括多元文化與人道價值關懷。歐盟國歌以貝多芬第九號交響曲第四樂章的〈歡樂頌〉表彰歐盟精神的莊嚴壯麗。不過,歐洲內部矛盾因英國脫歐公投顯露無遺,走過歐債危機,又為移民問題與恐怖主義動盪所苦。未來,歐盟會如何走下去?

照片來源:Iker Merodio

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。