成為我們的粉絲,為我們按個讚!

參與式預算的全球之旅:反思深化民主、實踐社會正義如何可能(下)


接續:參與式預算的全球之旅:反思深化民主、實踐社會正義如何可能(上)https://newtalk.tw/opinion/view/37429

進一步討論,白歐齊與格努拉(2014)將參與式預算區分為「溝通」與「培力」兩部份。所謂溝通的部份(communicative dimensions)指的是參與式預算公開透明的公民審議會議使政府能夠更了解人民的需求,而培力的部份(empowerment dimensions)指的則是公民審議會議與預算決策中心的連結,也就是政府權力是否真正交還給人民,或者人民是否真的因為參與式預算而真正當家作主,決定部份公共預算怎麼使用。假設參與式預算真的要能夠像1989-2004年間巴西愉港一樣,透過公民審議使社會的資源分配更公平、弱勢群體的聲音被聽見,那麼兩位教授主張:唯有結合溝通與培力兩部份,公民參與才具重要性與變革性,也才能達到上述的目的。在參與式預算的全球之旅中,其溝通部份往往完整地被複製到全球各地,但是培力的部分則因為參與式預算的模糊性,並非總是出現在每一個案例中。如果說我們希望參與式預算能夠讓社會往真實烏托邦邁進,那麼徐斯儉與吳建忠教授(2016)在〈為窮人賦權〉一文的呼籲是重要的:「當目的感清晰,所有的制度安排才會有頭緒,而不是為了做而做。」這是回顧參與式預算的全球之旅所帶給我們的重要啟示,也是參與式預算的推動者與實作者必須時時檢討的。

當我們把眼光拉回臺灣,我們會發現,目前在國內所推動的參與式預算,在培力與溝通兩部份都有再進步的空間。日前,新北市政府推出「節電參與式預算」於永和區及蘆荻區試行,鼓勵市民踴躍提出因地制宜的節電方案,其中蘆荻區規劃之參與式預算即納入培力為目標,以特定族群作為說明會宣導對象,如新移民、青少年或家庭主婦等,在說明會現場除針對不同族群的需求,提供節電小撇步,同時也透過審議的過程,鼓勵公民提出心中的想法,引導討論轉為具有公共性的節電方案,並在協助不同方案成形的過程中,培力提案人了解預算使用,認知到自己有決定預算使用的權利。而臺北市則透過各區公所邀請關心預算使用的鄰里系統參與三階段培力課程,除了讓公民了解參與式預算外,同時也說明臺北市推行參與式預算的經費來源、流程與理念;而完成三階段課程的公民,未來更可擔任參與式預算審議過程之志工。然而,培力是否真的因此被實踐?對於上述兩者,它們的模式仍然只是框列一筆預算、限定民眾提案使用範疇,在「政府權力是否真正交還給人民,或者人民是否真的因為參與式預算而真正當家作主」的意義上,似乎仍取決於當局者的意志。就溝通的面向,雖然兩者都有主打公開透明的公民審議,然而在推行參與式預算的過程中,當局願意如何調整既有的行政流程,或公開多少可輔助民眾形成具體方案的資訊,也都有待加強與觀察。

參與式預算從巴西飄洋過海到臺灣,並且獲得政界、學界與公民社會的支持,其模糊性扮演了一定的角色。另外,也正是因為模糊性,臺灣才能在各地開展不同模式的參與流程及途徑。然而要讓臺灣的參與式預算能夠真正深化民主與實踐社會正義,那麼我們就要思考如何讓參與式預算的制度設計結合溝通與培力。

 

參考文獻

Baiocchi, Gianpaolo. 2015. “But Who Will Speak for the People? The Travel and Translation of 
    Participatory Budgeting.” Pp. 107–32 in Deliberation and Development: Rethinking the Role 
    of Voice and Collective Action in Unequal Societies, Equity and Development Series, edited by 
    P. Heller and V. Rao. Washington, DC: World Bank Group.

Baiocchi, Gianpaolo and Ernesto Ganuza. 2014. “Participatory Budgeting as If Emancipation 
    Mattered.” Politics & Society 42(1):29–50.

Ganuza, Ernesto and Gianpaolo Baiocchi. 2012. “The Power of Ambiguity: How Participatory 
    Budgeting Travels the Globe.” Journal of Public Deliberation 8(2).

Sintomer, Yves, Carsten Herzberg, Giovanni Allegretti, and Anja Röcke. 2010. Learning from the 
    South: Participatory Budgeting Worldwide-an Invitation to Global Cooperation. Bonn: 
    InWEnt gGmbH—Capacity Building International; Service Agency Communities in One 
    World.

Sintomer, Yves, Carsten Herzberg, Giovanni Allegretti, Anja Röcke, and Mariana Alves. 2013. 
    Participatory Budgeting Worldwide-Updated Version. Bonn: InWEnt gGmbH—Capacity 
    Building International; Service Agency Communities in One World.

徐斯儉、吳建忠,2016,〈為窮人賦權:帶著臺灣問題意識,直擊紐約市「參與式預算」〉。端
    傳媒,4月21日。(https://theinitium.com/article/20160421-taiwan-participatory-budgeting/

本文作者:許晏庭(美國哥倫比亞大學社會學系碩士班學生、青平台特約撰稿人)、張婉慈(青平台基金會審議民主中心主任)

系列文章:第四屆北美參與式預算國際年會紀實 http://newtalk.tw/opinion/view/37163

照片來源:Penn State

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。