成為我們的粉絲,為我們按個讚!

政策研究

人權平台
2017-12-12
文:青平台、李奕萱(台大外文系、公民記者) ►一起釀壺民主釘子酒(上):中國有很多不同的面相,那些都是真實的一部份 家儀:不要以為台灣有了民主,威權就不會再回來
財稅平台
2017-12-11
慶富違約倒帳,聯貸銀行面臨巨額呆帳損失。與過去經營不善或遭惡意掏空,最後動用社會資本來賠付以填補財務窟窿的問題金融機構相較,慶富恐怕只是金融問題的冰山一角。 管理國民託付的龐大資金,金融業應該是最有道德情操的行業。從產業分析、財務評估、授信徵信到風險管理,嚴謹而高度的分工下,金融業也應該是最專業的行業。 無奈的是,近年來不斷發生的雙卡風暴、投信炒股弊案、不當銷售連動債、結構債或TRF等衍生性金融商品、公開收購弊案、銀行法遵與洗錢防制缺失遭國內外監理機構裁罰。金融管理不善或是接連發生的金融弊案,不但造成銀行巨額損失,影響存戶、保戶與社會大眾的權益,更嚴重的是讓民眾對金融管理失去信心,也讓金融業失去專業與嚴謹所原有的榮耀感。
人權平台
2017-12-06
文:青平台、李奕萱(台大外文系、公民記者)有個故事,台灣人聽的是〈石頭湯〉,中國人聽的則是〈釘子湯〉。故事內容並沒有什麼太大的不同,講述一個疲累的旅人到了村莊,告訴村子的人說,只要有一顆石頭(一根釘子)就能煮成一鍋湯。不相信的村民協助他架起爐子、鍋子,開始煮湯。煮呀煮,旅人說:「如果能再放點蔥,就更好了。」於是有人拿來了蔥,蔥和鍋子裡的水和石頭(釘子)滾呀滾,旅人於是又說:「如果能再放點奶油,就更好了。」於是又有人拿來了奶油。漸漸的,湯裡頭又多了野菜、肉和其他材料,最後就煮成了一鍋很好喝的湯。
教育平台
2017-12-05
慕哲政經塾見習生、台大國企系 廖芷妮 報導       涼秋的美好假日,忠義基金會〈忠義育幼院〉內聚集一群群志工,專注地聆聽院方輔導員的簡報與介紹。這個開場是為了協助青平台基金會(以下簡稱青平台)的志工們了解和具備育幼院的背景知識,讓志工們在行動前能更了解孩子們的狀況與需求,同時也為下午的活動做好最充足的準備。        隨著孩子們從午睡中甦醒, 逐一來到會場的座位上聆聽今天青平台為孩子準備的課程---口腔保健教學。具備專業又開朗的徐慶玲醫師生動的教學與說明,鼓勵了在座位上的小孩子們都爭先恐後地搶答。
產經平台
2017-11-27
川普亞洲行主要談經貿議題,希望調整美國不平衡貿易現況,重新建立公平互惠的貿易關係。但川普所主導的雙邊協議,各國其實興趣缺缺,對於美國市場開放的要求大多消極且小心地應付。 川普(Donald Trump)長達十二天亞洲行,走訪五國、六城市。除會晤各國領袖,川普也出席亞太經合會(APEC)、東協(ASEAN)峰會。 主張以雙邊取代多邊的川普,在多邊會議的發言格外受到矚目。果不其然,川普在APEC企業領袖高峰會演講,先是表示對中國不公平貿易與巨額貿易逆差無法接受,並稱再也不讓任何國家占美國便宜,還呼籲在場所有國家領導人都應與他一樣,堅持自己國家優先。 川普訪問日本時抱怨美國汽車沒賣到日本,要求日本開放美國牛肉和汽車進口;日本則以購買美國軍備回應貿易逆差。美國雖然要求日本開放市場,但雙方並未以簽訂美日自由貿易協定(FTA)來解決貿易失衡問題。
人權平台
2017-11-10
去年仲秋,識得一位來自對岸被迫流亡的公益同路人。打從1992、1993年起,我們在各自的土地上投入公益領域。直到,她終於被迫從自己的土地抽離,歸期難定地來到我所在的土地,名為旅行實質流亡。文:張瓊齡(台灣國際志工協會理事長) 首先聲明,這絕不是趕搭時下仍夯、還故意嘩眾取寵取個怪怪主題的路跑活動。標題也沒弄錯,雖然是「種水餃,生果酒」,但不是掛羊頭賣狗肉那回事;實際上是一把公益人做到被迫「跑路」的辛酸淚,而不是時尚小資只要報名繳費就有贈品可拿的公益路跑。 去年仲秋,識得一位來自對岸被迫流亡的公益同路人(註1)。打從1992、1993年起,我們在各自的土地上投入公益領域。她幾度以不同名目來台,我不計次數想去就去地赴中,算起來在兩岸公益圈有共同朋友,但總不相遇。直到,她終於被迫從自己的土地抽離,歸期難定地來到我所在的土地,名為旅行實質流亡。
人權平台
2017-11-08
讀者投書迷人來稿,專訪寇延丁,一路投身社會運動的她,說到自身對社運的看法:「這世界變得更好或更壞,永遠取決於願意付出代價做出改變的少數人。」 作者|李奕萱(就讀台大外文系) 「我乾了,您隨意。」是寇延丁在青平台主辦的「釀壺民主釘子酒」座談會的開頭標題,這句話從寇延丁的口中說出,溫婉和緩,彷彿揭示了她在訴說理念時的態度。 寇延丁是中國公益人士,推行基層民主、自下而上的自組織,在香港雨傘革命期間,曾因認識相關人士而以「顛覆國家」之罪入獄。近來,在臺灣已有一年餘的她行腳四方:參與白屯媽祖遶境、以腳踏車繞臺,旅途中,她不斷向臺灣的人們講述理念:「不了解中國不符合臺灣利益。」呼籲大眾關注中國的議題。
人權平台
2017-11-06
常言「知己彼,百戰勝」,透露的是敵我關係。我們或許可以說,兩岸自今仍處敵對,惟程度之差別。只是,對於這個鄰近的「想像的敵人」,我們認識到了什麼?又出現了什麼轉變?是否與實際存在落差?這個巨大的「中國因素」究竟生做啥款?文:李承哲 在《上訪》紀錄片沉重的映後座談氛圍中,寇延丁說「不了解中國,不符合台灣人利益」。思索至今。 參與「認識中國,青年思索台灣」計畫之前,儘管意識到「李明哲事件」非同小可,仍選擇幾近「忽視」的態度,顯示台灣人對中國問題的不了解。觀察臉書的好友動態,即便是議題同溫層,不免一片寂靜。為什麼?以下整理日前蒐集到青年的可能意見: 台灣的社會議題已經夠複雜、夠多了,哪有心力再關心中國議題? 中國問題太大、太複雜,即便想關心,也無從關注起。 中國阿!不就是又大又壞嗎?李明哲跑到人家地盤上撒野,不過自不量力!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。