成為我們的粉絲,為我們按個讚!

政策研究

財稅平台
2017-06-26
照片來源:歐蒐雷米歐 行動金融、數位金融、金融科技這些酷炫名詞持續襯托金融的炫麗外表,不應忘記金融的本質在於支援實體民生經濟的繁榮發展。尤其要為弱勢族群提供金融服務方案與保障。 陳錦稷 金管會即將提出金融產業戰略發展計畫,朝開放方向檢討金融法規,期能提升金融業競爭力。金管會也曾宣示以「普惠金融體系」(Inclusive Financial System)為施政理念,呼籲金融從業人員與金融監理機關,擺脫專業偏執,站在投資人與小客戶立場,希望一掃陰霾,擺脫「目標可贖回遠期契約」(TRF)、兆豐銀違反洗錢防制、一銀提款機遭盜領,以及樂陞案等一連串弊端,造成民眾對金融業的信心危機。
人權平台
2017-06-21
照片來源:Eric Gravengaard 青年政策是社會包容與理解的長遠溝通過程。歐盟提出《青年白皮書》、《歐洲青少年協定》及「2010~2018歐盟青年合作架構」,藉積極公民參與讓青年進入決策過程,值得台灣借鏡。 邱俊榮 一年前,蔡總統宣誓要「為年輕人打造一個更好的國家」,但最新多項民調結果顯示,當初熱情支持新政府的二十~二十九歲青年族群對政府的施政不滿意度最高,信賴度也大幅下降。因此,如何重拾青年的支持,應是政府不可輕忽的課題。 面對多元選擇、變化快速的社會流動,年輕人對於未來的不安感日益加重。僵固的政府、企業與組織制度,實質限縮了年輕人尋求出口的管道,從追求可期待的「小確幸」,逐漸到出現「負能量」、「厭世」、「靠北」、「魯蛇」等自虐語言,都顯示了年輕人對生活與社會累積的無力感與不滿。
產經平台
2017-06-08
照片來源:Chris Price 一帶一路之所以受重視,是因中國要玩一個前所未有的國際經貿遊戲。一帶一路與TPP是性質天壤之別的兩個極端。我們曾為TPP牽腸掛肚,對一帶一路則大可不必如此。 邱俊榮 五月第三周全球經濟最大事件是由中國主導的「一帶一路」高峰會。中國啟動一帶一路不僅全球關注,也引發台灣內部是否該積極加入其行列的論辯,同時也疑慮此計畫是否會影響政府推動的新南向政策。台灣曾為能否參與《跨太平洋經貿合作協定》(TPP)牽腸掛肚,此刻是否也該擔憂一帶一路?
產經平台
2017-05-31
照片來源:Darren Hillman 川習會後一個月,雙方公布經濟合作早期收穫,美中貿易持續開展。相對之下,台灣遭美國列為匯率操縱觀察名單與第14大貿易逆差國,台美經貿關係仍在原地踏步,有不進則退的危險。 陳錦稷 「川習會」後一個月,美中雙方公布「經濟合作百日計畫早期收穫」,中國恢復進口美牛,開放市場允許美國信用卡、電子支付、債券市場承銷,及信用評等機構進入中國市場;美國則給予中國一定待遇的液化天然氣出口,並派代表出席北京「一帶一路」高峰論壇;中國將參加六月在華盛頓舉行的「選擇美國」投資高峰會,增加對美直接投資。
產經平台
2017-05-16
照片來源:travellercecí 拿近期的經濟數據來與前朝相比,除了不盡公允之外,實也無必要。經濟結構調整是讓人民有感的基礎工程,其中充滿艱險,需要許多溝通與折衝,只能虛心面對、勇敢前進。 邱俊榮 新政府上任將滿周年,執政的民進黨日前端出經濟成績單,指出在經濟成長、整體出口、對中國出口、觀光客來台、就業與薪資等各方面均有較前朝更好的表現。除了宣揚「政績」外,打臉前朝的意味也頗為濃厚。 新政府當然很急,因為支持度一直上不來,此番藉著不錯的經濟數據,看看能不能挽回些民心。但可惜的是,這樣的做法不僅徒勞無功,還可能自傷幾分。 正由於新政府上台還不到一年,孱弱的經濟結構不可能瞬間轉強,還算好但也沒多好的經濟數據非來自新政府的神力,而多是老天眷顧。
教育平台
2017-05-10
照片來源:haslb 我們一方面培養大量博士卻無法善用,一方面還高喊人才不足,欲積極引進外國專業人才,何其諷刺。台灣愈來愈少年輕人願意繼續深造博士,這是國家的危機。 邱俊榮 人才外流已成台灣發展的隱憂。這其中,台灣近年來培養的大量博士由於國內欠缺適當就業機會,大舉西進到中國謀求大學教職的情形也愈來愈多,引發為對手培養人才以及何以未能提供下一代人才發展機會的擔慮。 從政治上來看,許多人擔心中國願意提供大學教職,是基於統戰目的。這雖可能,卻毋需過慮,因為一來擁有博士學位的年輕人當較具有獨立思考能力;二來中國過去對台的「入島、入戶、入心」政策即便已來侵門踏戶,成效卻仍不彰。
法政平台
2017-05-04
照片來源:Brady Hsu 以「參與式預算」的公民審議精神,開放民眾參與「前瞻基礎建設」的預算程序,監督預算執行成效,才是財政制度透明與效率提升關鍵。容納公民政策參與,才會有公共治理的政策創新。 陳錦稷 「前瞻基礎建設」遭到各界嚴厲批評,各項目是否妥善?效益如何評估?分配過程是否透明?特別預算舉債排除公債法限制,財政上是否永續?在在都是爭議焦點。 立法院委員會聯席審查條例草案時,發生朝野衝突,議事人員混亂中宣讀條文宣布審查通過,最後又決定重新審查,爭議仍在。蔡英文總統則在執政黨會議中批評論述不足,要求行政部門讓社會大眾瞭解各項建設的未來願景。被批評後行政部門強化宣傳,但民眾是否有被說服?
產經平台
2017-04-24
照片來源:Shinya Suzuki 好比幕府時代美國黑船蒞臨,日本打開大門迎接世界。Apple Pay上路,也代表數位金融新浪潮,帶來金融機構的破壞性創新。金融業應該如何面對這個重大的變局? 陳錦稷 蘋果支付(Apple Pay)正式在台灣上路。這項服務已在美、英、日、中與新加坡……等十五個國家開通,台灣是亞洲第五個使用Apple Pay的國家。根據金管會資訊,Apple Pay在台灣上線兩天,已有四十一.五萬的信用卡成功綁定,後續潛力看好。用手機支付的新方式,有機會帶動台灣電子支付快速發展。金管會主委更期許未來五年內,國人電子支付金額占整體消費支付比重能拉高到六成。
Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera