成為我們的粉絲,為我們按個讚!

政策研究

財稅平台
2017-10-16
金融業是不是能自外於其他產業,獨自發展成為一個戰略產業?或者以支援實體產業發展而存在?若做為戰略產業,要發展到什麼程度?這將影響金融業未來發展方向。金管會主委顧立雄說,他有個「疑惑」:金融業究竟是戰略性產業,還是支援實體產業發展的產業? 金融業當然是一國重要的戰略性產業,不僅是國家經濟的根基,更是一般產業發展的命脈;但金融不同於製造業,並無實體生產活動,而是以支援其他產業發展為主要任務。若將各別產業比喻成人體重要器官,金融產業就如同血液循環系統,血液輸送不及,組織勢必會壞死;沒有金融產業支援,經濟發展必然停滯。
法政平台
2017-09-30
數起金融業重大案件讓民眾對公司治理與金融監理失去信心。新任金管會主委顧立雄被批評為「非金融專業」,但他有可能為金融業帶來「鯰魚效應」,導正「代理人問題」嗎?在搬運過程放入鯰魚,沙丁魚為了躲避天敵吞食而加速游動,保持旺盛生命力。這個被激勵活化的鯰魚效應(Catfish Effect)廣泛運用在組織管理上。 當組織組成的時間一久,內部成員逐漸缺乏活力,有必要找外來的「鯰魚」加入團隊,製造緊張氣氛,讓舊組織產生新活力。 新任金管會主委顧立雄是否能以鯰魚效應,成為激勵金融業與監理機關的新活力? 顧立雄強調:法律和金融之間不要互相賣弄專業,專業讓人聽不懂,不叫專業,而是話術。顧立雄更一針見血點出金融業面臨「家族化經營」與「產金不分離」等結構性問題。這不但直指當前金融監理的問題核心,更讓監理機關有機會重新定位監督管理政策的新目標。
財稅平台
2017-09-25
稅改方案最大變革在於股利所得課稅制度的改變,廢除兩稅合一部分設算扣抵後,要採什麼課稅方案,目前仍懸而未決。至於股利所得稅最高邊際稅率降為40%,到底是不是圖利富人?閣揆交替之際,財政部正式端出所得稅法修正草案,預估淨稅收損失為五十九億或六十九億元,差別在於重中之重的股利所得課稅制度,究竟要採哪一案。 稅改目標:促進公平合理,建立符合國際潮流且具競爭力之所得稅制,減輕薪資所得者及中低所得者稅負;適度調降中小型及新創企業稅負,鼓勵轉型及升級;合理調整所得稅稅率結構,提高國際競爭力及利於留才攬才;檢討兩稅合一設算扣抵制,建立符合國際潮流之投資所得稅制。
人權平台
2017-09-22
小編語:  9/23週六晚上6點,青平台<釀壺民主釘子酒--認識中國,青年思索台灣>系列講座將播放《上訪》紀錄片(原片5小時,本次撥放2小時濃縮版)。在此,先讓大家透過本次與談人中國作家寇延丁女士的書寫,了解該紀錄片內容片全貌。敬邀您的參與,活動報名請參見青平台臉書!   上訪:千里之外的故事,近在咫尺的寓言 文 / 寇延丁,中國作家&第一代公益人、毅行者
人權平台
2017-09-21
  文/小光, 24 歲台灣人 2017.09.19
產經平台
2017-09-14
台北熱鬧主辦世大運的同時,從美國、歐洲到北韓,世界許多重要政經大事接連發生。世界變化得很快,政經風險依然不變地存在,台灣要密切觀察其連動效應。 八月下旬各國央行官員齊聚美國懷俄明州傑克森洞(Jackson Hole),美國聯準會(Fed)主席葉倫(Janet Yellen)僅針對金融監理與金融體系穩定發表談話,卻未暗示貨幣政策走向;相對的,歐洲央行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)對歐元區政策「深具信心」、「歐元區強勁且廣泛復甦」等談話,被市場解讀偏鷹派。美元指數下跌,歐元匯率急遽彈升。
勞動平台
2017-09-01
台灣面對的勞動市場困境比起他國更為嚴峻。低薪與人才外流是結構性問題,若有心解決,必須全盤檢討產業政策與勞動政策,並師法其他國家,提出更全面性的解決方案。在全球經濟略有復甦後,各國已開始由尋找經濟復甦動能,轉向處理勞動市場困境,台灣卻自外於此一趨勢。 美國總統川普(Donald Trump)因主張改善就業問題而當選,於是積極主導勞動政策。對於創造就業機會,川普致力阻卻對外投資及生產外包,近來更限制移民數量,以提升美國人民的就業機會;外籍勞工則須獲得授權並支付費用,以防止影響美國勞工的工作機會。此外,他對於提高最低工資的承諾,在與國會協商《勞動基準法》(FLSA)修法後應可實現。
產經平台
2017-08-25
美中貿易爭議再起,成為影響經濟的黑天鵝!若美國對中國出口品採取懲罰性關稅,對美中台三邊經貿關係會有甚麼影響?台灣的經濟該如何因應? 美國總統川普(Donald Trump)授權美國貿易談判代表署(USTR)針對中國強迫美國企業技術移轉、竊取智慧財產權(IPR)、取得美國公司科技,來換取進入中國市場的不公平准入障礙展開調查,甚至打算根據《一九七四年貿易法》的三○一條款,對中國採取逞罰性高關稅。中國商務部則強硬回應,認為美國的做法不尊重世界貿易組織(WTO)的多邊貿易規則。美中貿易戰有升溫趨勢。 美中商品貿易逆差去年高達三四七○億美元,部分歸因於台灣廠商在國內接單,在中國的工廠生產,再出口到美國的跨境產銷模式。我方國貿局官員也表示,如果美中貿易摩擦情勢升溫,將對台灣電子、鋼鐵、石化、機械業等在中國投資的台商有不利影響。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。