成為我們的粉絲,為我們按個讚!

生活 In Design-青年打造理想國【青年公民看新課綱】 我們要什麼樣的歷史教育

【青年公民看新課綱】
我們要什麼樣的歷史教育

『讀歷史很無聊!』『背史料超痛苦!』『考完馬上忘光!』…

這大概是大多數人對中學歷史科的印象。但我們為何要花大把青春讀歷史呢?因為,『歷史能幫助我們解決現今的難題』。只是,通通背下來就能學到解決難題的能力了嗎?

史上首次出現於課綱的「素養導向」教學目標,雖令教學現場的歷史老師們備感茫然,卻也催生出台灣第一個由近百位中學老師自發成立的『歷史教學學會』。他們會為台灣的歷史教育帶來什麼改變呢? 老師們又將如何進行「探究與實作」、「主題式」教學呢?

從『反黑箱課綱運動』到『中國史併入東亞史爭議』,歷史課綱成為課綱爭議之首,正是突顯出社會對歷史教育的焦慮。首當其衝的歷史老師,要如何守住傳道授業的專業崗位、不淪為政治競逐的附庸呢?

8月26日(周一) 上午 09:05

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。