成為我們的粉絲,為我們按個讚!

最新消息

政策研究活動訊息
2017-08-14
〔翻轉吧!公‧民  參與式預算17行動論壇 〕報名開始 文化部、六都參與式預算第一線執行經驗,全台最完整的參與式預算執行成果觀察報告首波曝光,最直接、最民主的參與式預算行動者對話交流,全部都在青平台2017/9/8(五)下午1點「翻轉吧!公‧民 參與式預算17行動論壇」,座位有限,立刻報名!
活動
2017-07-12
  照片來源:stephen velasco
新聞
2016-09-14
  與會來賓共同宣示打擊就業歧視!(圖片:青平台) 青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者暨座談會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體代表共同與會,各公民團體、青平台共同呼籲政府應該要關心與重視「勞動權益最上位的人權平等與自由」,更要鼓吹國人應打破職場長期的刻板印象,共同打破就業市場的障礙與藩籬,創造真正無歧視的職場,讓國人真正享有自由平等的勞動空間。 青平台董事長邱俊榮表示,臺灣要邁向一個已開發國家,勞動環境就應該要走向追求「品質」時代,不只薪資、休假等勞動條件改善,更要全面提升勞動人權保障,未來臺灣若要推動加入TPP、南向政策等區域經貿活動,就必須要消弭隱藏在就業歧視問題,必須要建立一個更重視就業平等的社會。
政策研究新聞稿
2016-09-12
青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體共同與會,呼籲政府應在基本工資、周休二日等勞動條件改善外,應重視職場內的就業歧視、不合理差別待遇等民主基本人權保障,積極的防止與處理職場歧視問題,實踐憲法實質平等的價值,青平台更要呼籲全民共同參與、同心協力,以積極態度消弭職場歧視、促進就業平等,共同打造一個「職場無歧視、就業真自由」的臺灣。 臺灣在職場上辛勤為生活、未來打拼的1,125萬工作者們,有高達八成是被老闆們請來工作的「薪勞」,但多數職場上的薪勞們或許都不知道,9月正是勞動部委託市場調查公司進行「工作場所就業平等概況調查」,掌握職場上的就業平等實況、了解勞動者在職場上有沒有因性別或因其他因素而在工作中遭受不平待遇以及對性別工作平等法的認知情形的調查月份。
政策研究活動訊息
2015-05-06
「咱的預算,咱來決定!」 不知道你/妳走在路上看到廢棄髒亂的空地有沒有想過,政府怎麼不花一點錢來整理整理? 當你看到政府花錢在一些大而無當的建設時,會不會埋怨政府亂花錢? 其實,政府的錢要怎麼用,我們應該有權決定!     青平台為了促進台灣民主深化,一直以來持續著力於由下而上的直接民主, 積極推動審議式民主與參與式預算,希望透過對政策的討論, 以及對預算分配的實質協商,能落實公眾參與公共決策,讓民眾意見更直接的落實在施政之上。 「咱的預算 咱來決定」這本書,就是青平台在參與式預算上的努力成果。 為本書提供序言的桃園市鄭文燦市長及台中市林佳龍市長,都表達了從地方推動參與式預算的意願。 我們相信這是直接民主在地方縣市落實的第一步, 我們希望日後會有更多縣市一起支持參與式預算, 讓參與式預算成為促進民主深化的重要推手。  
活動
2019-08-19
<青講座> 【主題】 年輕世代作伙一起,力拼台灣外交和國安! ---《我在外交部工作》新書發表暨好友打氣會 【說明】 外交工作不只是行禮如儀與日常交辦事項,也有不少諜對諜檯面和台下交手,台灣外交處境險峻,讓這份工作更顯不易。 9月1日請來聽聽作伙的老朋友也是擔任專業外交官的劉仕傑,透過他的文字、他的發聲、他的視野,深入了解台灣外交和第一線工作者的內容、奮力及辛酸。 這場新書發表活動,還有作者的好友們來作伙打氣。熟稔國安和公共事務的好友們,有國安暨財經專家吳怡農先生和諸位好友嘉賓們,一起深入暢談。 且來聽聽年輕世代如何思考和議論台灣外交工作,每一次的思索和發聲,都是為了拼台灣永續的關鍵行動!
活動
2019-08-15
【2019審議民主人才培訓入門班@9/7(六)台中場】 報名連結:https://pse.is/HTCM9 為讓台灣有更多關心公共議題、想要投入公民參與的夥伴,認識審議民主(Deliberative democracy)精神、會議操作,並將審議式討論模式帶回日常生活、公民教育、公共議題討論或群體共識決定之中。 青平台於2019年展開審議民主人才培訓,設計了「入門、初階、進階、高階」四階段的課程,讓想關心或已經參與公共議題的夥伴,可以從「零」開始,參與台灣審議民主精神的推動。 「入門班」以認識公民參與及公聽會模擬為主軸,讓學員認識政府常舉辦的公聽會,透過既有公聽會模式與融入審議民主精神的公聽會模擬,身歷其境的審議民主學習,在兩個階段模擬的比較之下,深刻體會審議民主精神以及了解公聽會的操作程序! 。招募對象
活動
2019-08-15
8月端小聚台灣場 【改變歷史者的臉龐:台港青年對談反修例運動】 2019年六月,香港人在反《逃犯條例》修訂的抗爭中改寫了自身的歷史。然而,改寫歷史者的臉龐,究竟是什麼模樣? 一群由台灣自費飛往香港訪談的青年,試圖回答這個艱難的問題。他們訪問了兩百萬人中的一百人,嘗試瞭解,香港抗爭者的背景差異及共通之處。 從台灣對看香港,社會抗爭的經驗與信念在互相流淌。而與台灣不同的,經歷了五年社運低潮的香港,如何走出泥沼,在反送中運動中遍地開花,繼而衍生出不同的抗爭話語與脈絡? 來自台灣的許恩恩、呂鴻志,和從香港赴台留學的梁駿樂,將在這次端小聚中一一道來,分享他們飛往香港的起心動念、與身處香港街頭抗爭前線,進行新聞紀實攝影時遇到的難忘面孔,以及這兩個月以來他們持續的思考。
活動
2019-07-31
【主題】民主練習─從中國農民維權到台灣社會實踐 【時間】2019年8月16日(五) 19:30-21:30 (19:15開放入場) 【地點】左轉有書x慕哲咖啡 地下沙龍 【地址】台北市紹興北街 3 號 B1(捷運板南線,善導寺站 6 號出口) 【主持】杜文苓│政大公共行政系教授、政治大學民主創新與治理中心主任、公民參與及審議民主制度推動者 【主講】寇延丁│宜蘭深溝晴耕雨讀的小農、中國公益組織行動者、毅行者、自由作家、紀錄片獨立製片人 【與談】顧玉玲│ 社運及人權工作者,清大、北藝大講師 陳孟凱│ 合樸農學市集召集人,並與合樸夥伴打造「樹合苑」,是以社群為基礎、農藝加工和學問反思的社群空間 【主辦】青平台x哲學星期五志工團x慕哲社會企業
活動
2019-07-30
數位科技是鼓勵群眾參加活動的有利武器,但同時也將參加者暴露在政府的監控下。極權高科技監控時代,參加者越需要在彼此間串連時保護自己 。例如,香港近期的社會運動中,政府利用數位足跡找出參加者的真實身分,而為了避免政府的監控,香港社運人士揚棄較為開放的 Facebook 與 Twitter,轉向使用隱密的加密即時通訊軟體。這些平台讓參加者可以用較為安全的方式散播活動的資訊和策略,掌握物資的流動,讓參加者免於受監控之恐懼。 當網路成為人們獲取資訊、參與公共事務的管道,參加者如何避免在網路監控時代下留下電子足跡? 活動中如何隱匿身份保護自己? 哪個加密通訊軟體最安全? 要如何兼顧資訊安全,並確保參與公民的自由與人權呢? 讓您不能不知的資訊安全 ABC 一次就上手!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。