成為我們的粉絲,為我們按個讚!

青平台x作伙_ 跨文化助人工作者培力工作坊

【青平台X作伙,2018系列活動】

跨文化助人工作者培力工作坊

▲招募對象:協助大眾與不同文化族群共事的實務工作者,例如:國際志工帶隊老師/工作者、原住民部落工作者、協助新住民、移工、跨群等相關工作者都適合。

▲活動目標:透過肢體解放的互動學習過程,協助助人工作者釋放異文化領域工作衝擊,或陪伴個案時帶來的內外部壓力。

▲活動說明:群跨文化工作者,為了突破不同文化群體間的刻板印象與偏見,往往經歷比一般人更深刻的異文化衝擊和壓力。當生命和工作卡住了,有人可能選擇離開、有人可能選擇硬撐。但這些不愉快和困境,都需要好好梳理。有別於以往單向的聽講,本次工作坊由『思樂樂劇團』、『知了劇團』夥伴協助帶領,運用『一人一故事』及『被壓迫者劇場』的方式,邀請具有跨文化經驗的助人工作者,透過肢體的解放和相互學習。讓那些不能為外人道的苦楚、小小心酸能從身體釋放。重新理解自己所面臨的衝突感,釐清工作困境,並意識背後的社會和結構問題。從工作者彼此的經驗中,或許也能看見自己內在更多的力量和向前的動力。這次,就讓我們一起互相支持!

▲帶領講師:思樂樂劇團 曾令羚執行長、知了劇團 陳志軒團長

▲工作坊時間:2018/2/25(日) 10:00~16:30,中午休息1.5小時,工作坊5小時(09:30開放入場)

▲地點:捷運善導寺站附近排練場,錄取後通知。

▲預計招收人數:20-25人。

▲ 報名流程:(請至google表單填寫報名資料,連結:https://goo.gl/forms/z5nEkHDX1cztV08x2 )
1. 報名時間:即日起至2018/1/21 (日)22:00截止。
2. 我們將於2017/2/1(一)寄發錄取和備取通知,請務必收email與確定結果。

▲活動免費:
1. 因資源有限,將以第一線組織工作者或助人工作者為錄取優先。
2. 請先填妥資料完成報名,等候錄取通知。若通知錄取但因故不克參加,也請立即告知主辦單位。謝謝您! 

▲備註:
1. 服裝:過程中會有肢體伸展活動,請著方便活動服裝;如不方便活動或需注意事宜,請於報名時告知。
2. 午餐自理。
3. 活動現場提供茶水,請自備環保杯。
4. 以下報名者個人資料,僅便於聯繫及通知,主辦方將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,承諾以合理之技術及程序盡力保護報名者個人資料及隱私。
5. 本工作坊辦法如有未竟事宜,主辦單位得依實際需要修正或另行補充。

▲洽詢:
青平台 劉璐娜 Luna Liu E-mail: luna.liu@ystaiwan.org 
------------------------------------------------------------------------------------
主辦:青平台基金會、作伙國際志工/國際參與交流平台
協力:思樂樂劇團、知了劇團

<關於作伙>
我們是一群關注於國際志工/參與/發展,在2015年與青平台共同催生了作伙這個平台,致力讓台灣更美好、更進步的同好。以自省、學習、交流以及產生行動的知識性社團,希望在台灣增添一些溫暖與促進改變的能量。

------------------------------------------------------------------------------ 
#關於工作坊的緣起:

(by策劃人 Miracle Chien簡嘉信、劉璐娜 (Luna Liu))

當國際志工成為台灣青年深度認識東南亞國家的一種方式,
當移工權利、新住民議題慢慢得到社會大眾的關注,
當越來越多人願意更友善的理解街友、和不同階級的處境,
臺灣社會的包容性正因為許多跨文化工作者的努力而慢慢擴大。

台灣就是有這麼一群助人工作者在不同角落努力著,希望透過自身的力量或是呼朋引伴,跨出自己熟悉的生活和文化情境,希望理解他者和需求者的處境,以持續喚起公眾對弱勢族群或邊緣議題的重視。

然而,這群跨文化工作者,為了突破不同文化群體間的刻板印象與偏見,往往經歷比一般人更深刻的異文化衝擊和壓力,甚至內心感到受傷、被欺騙、無可奈何或無力感,卻又因為自身角色的關係,而難以表達內心的衝突感!生命和工作可能卡住了,有人可能選擇離開、有人可能選擇硬撐,但這些不愉快和困境,可能都是需要好好梳理一下。

有別於以往單向的聽講和交流,本次工作坊特別採用戲劇的形式,由思樂樂劇團、知了劇團夥伴協助帶領,運用「一人一故事」及「被壓迫者劇場」的方式,邀請具有跨文化經驗的助人工作者,透過肢體的解放和相互學習,讓那些不能為外人道的苦楚、小小心酸能從身體釋放。

透過彼此的故事分享,能夠重新理解自己所面臨的這些衝突感,或許也能看見內在更多的力量,探索跨文化工作更多的可能性。釐清跨文化工作者與不同文化族群工作的困境和處理經驗,同時討論背後的社會和結構問題,從工作者彼此的經驗中,再次看見自己努力向前的動力。這次,就讓我們一起互相支持!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。