成為我們的粉絲,為我們按個讚!

【24愛戲】《下町火箭》二代升級!台日企業的「精」與「密」

夏天,就是要熱血,但熱血不是年輕人的專利!
《下町火箭》,日本2015年最受注目的「大叔」奮鬥熱血劇,不僅是登年度日本民間電視台連續劇收視冠軍,更登上了華爾街日報的評論,還讓日本首相安倍、台灣總統蔡英文注目。

亞洲話題日劇《半澤直樹》原著作家池井戸潤先生的直木賞獲獎作品所改編《下町火箭》,劇情如同小標題「日本夢(Japan Dream)感人故事的誕生! 中小企業如何大企業一決勝負!淚水…!夢想與自傲」一樣,將劇中精密機械製造「佃製作所」二代接班人佃航平,如何組織、帶領他的團隊,對抗、克服自大企業、銀行的壓力,走過專利侵權控訴、醫療器材實證的挑戰,賭上人生的追夢故事,透過戲劇的方式,細膩的描寫與刻劃,讓很多日本、台灣在職場奮鬥的大叔們,邊看邊擦淚。

當日本首相安倍《下町火箭》為例,盛讚「打造日本成為製造大國的正是這些中小、微型企業」時,大家知道嗎?台灣登記立案的中小企業接近140萬家、超過650萬、八成以上的勞工在中小企業上班,而這些企業現在的第一線經營者也許多人像劇中阿部寬所飾演主角一樣放棄所愛工作,臨危受命成為二代家族接班者,帶領企業度過難關,更進一步地正在幫台灣的航太、醫療等先進產業的發展投入心力。

真正的職場熱血劇,日本有,台灣也有!

8/10(四)24愛戲追劇講座,特別邀請日本社會與經濟研究學者鄭力軒副教授來剖析《下町火箭》背後的日本企業文化、權力關係的政經脈絡,以及台中市機械業二代協進會(G2)創會會長、工具機領域隱形冠軍慶鴻機電 王陳鵬 副總經理來分享台灣中小企業晉升世界級背後故事,讓大家了解真實繼承者們的二代精神與秘辛!

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.