成為我們的粉絲,為我們按個讚!

公民之眼-影像尋回生活 香港與台灣青年的交流對話

深入香港老店,重現久違溫情

提起香港的長洲和大澳,可能會讓台灣朋友想起旅遊熱點、海鮮美食,又或者這兩地過去都是捕魚小村,到今天變成遊客天堂等印象。過去幾年「采風電影」都在這兩處地點舉辦紀錄片訓練營,讓年輕人一起集訓,嘗試用鏡頭將那裡尋常百姓生活記錄下來。合輯而成的《長洲誌》及《大澳誌》,這批短片走入日常百姓裡,近距離觀察他們日常生活,展現出香港少見的老區倫理人情,在香港放映時感動了不少香港人。

這次精選其中七部短片,主題各有不同,《林順風》講退休老伯在社區拍照為樂;《造船人》及《漁人的願望》講這些古老行業沒落;《開鋪》、《輝叔》都是社區的小人物,但謹守本份、服務社區,無不令人敬佩;《魚悲慘的一生》則以另類觀點看保育,手法獨特;《碼頭》則記錄著長洲渡輪碼頭外一整天的活動。這一批紀錄片均短小精幹,內容讓人感動。

主辦:香港采風電影 x青平台基金會
合辦:慕哲人社x文化建構實驗室x華語紀錄片節
時間:2017/4/13(週四) 7:00~9:30 PM (6:45開放入場)
地點:財團法人國家電影中心放映室 (臺北市青島東路7號四樓) 
交通:捷運板南線善導寺站(接近2號出口)
座位:40人 (座位有限,請務必線上報名)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。