成為我們的粉絲,為我們按個讚!

公民書展講座<司法民主的想像-既有司法文化與公眾參與間之衝突性>

2017-02-12 19:00   至   21:00
 
2017-01-24 12:00   至   2017-02-10 12:00
 
100 臺北市中正區紹興北街3號 左轉有書X慕哲咖啡地下室
 

青平台基金會自成立以來,一直高度關注台灣社會的民主發展情況,近年來也陸續出版了2013、2014,以及2015民主觀察回顧等三冊圖書,以深入淺出的文字彙整各年度重要民主議題。其中,司法民主這個單元,更是本系列圖書長期關注的焦點。

「有錢判生,無錢判死」這句話,或許只是一種偏見,但從台灣社會對這種偏見深信不疑的情況來看,不難發現一般大眾對於司法體系正當性抱有強烈質疑,而司法體系的正當性,則是穩固民主制度的重要基石。如何有效推動司法改革,提高民眾對於司法的信賴,強化判決正當性,進而確保民主制度的穩定,已是為政者無法迴避的課題。

因此,2017年公民書展講座,青平台基金會邀請《民主觀察 2015回顧》中<司法民主>篇的作者,文化大學法律學系鄭文中副教授,以及輔仁大學法律學系鍾芳樺助理教授,以「司法民主的想像-既有司法文化與公眾參與間之衝突性」為題進行對談。希望透過兩者的對談,能讓讀者更為了解現行司法制度與社會情感間的扞格是如何產生,以及可以採用哪些方法來修正制度,進而化解此種法律制度與法律感情間的衝突。

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.