成為我們的粉絲,為我們按個讚!

【職場無歧視! 就業真自由!! 就業平等全民運動】開跑記者會暨座談會_內容節錄

 

與會來賓共同宣示打擊就業歧視!(圖片:青平台)

青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者暨座談會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體代表共同與會,各公民團體、青平台共同呼籲政府應該要關心與重視「勞動權益最上位的人權平等與自由」,更要鼓吹國人應打破職場長期的刻板印象,共同打破就業市場的障礙與藩籬,創造真正無歧視的職場,讓國人真正享有自由平等的勞動空間。

青平台董事長邱俊榮表示,臺灣要邁向一個已開發國家,勞動環境就應該要走向追求「品質」時代,不只薪資、休假等勞動條件改善,更要全面提升勞動人權保障,未來臺灣若要推動加入TPP、南向政策等區域經貿活動,就必須要消弭隱藏在就業歧視問題,必須要建立一個更重視就業平等的社會。

青平台基金會董事長 邱俊榮 教授,介紹青平台推出的「就業平等ABC」觀念宣導手冊(圖片:青平台)

 

勞動與社會政策研究協會張烽益執行長表示,臺灣就業歧視的消弭仍處於被動的,勞工必須要主動向就業歧視審議委員會、性別平等委員會申請、檢舉再進行審議,多數勞工為保有工作大多不敢在在職提出申訴;而臺灣許多職場的中高年齡者逼退、刺青禁用等年齡、容貌等歧視行為,已經是違反勞基法等相關勞動法令,在政府缺乏積極就業歧視主動調查與懲罰,使得就業歧視狀況被嚴重隱藏,必須要針對就業平等有積極作為。

身心障礙聯盟滕西華秘書長表示,根據103年身心障礙者的勞參率只有19.7%,失業率高達11%,為國人平均2~3倍,平均薪資2.4萬也遠低於國人平均4.4萬,身心障礙者面臨就業進入門檻與低薪現象的雙重障礙,其中又以精神障礙、自閉症患者的歧視問題最為嚴重;近年,國際公約已經提出應重視身心障礙以及女性等雙重弱勢的就業人權保障,但政府卻在警政、消防等七大項目以及大專院校助理等公家機關的身心障礙者晉用,帶頭不遵守身心障礙者權益保障法;因為政府、企業未能從積極態度提供身心障礙者可以從事工作項目,才會導致臺灣身心障礙者勞動參與率偏低的現象,要解決臺灣社會面臨企業違法受罰、身心障礙者勞動參與困難的雙輸困境,需要全民翻轉思維,共同身心障礙者真正的就業平等環境。

台灣女人連線黃怡翎理事長表示,雖然臺灣性別工作平等法自2002年通過至今,歧視申訴案例中有七成案件與性別歧視有關,其中以懷孕、育嬰留停無法復職、性騷擾最為嚴重;女性因同工不同酬、隱形天花板、社會期待、照護責任等因素影響職涯發展,也擴大與男性之間的差距;目前社會對於工作的性別樣態刻板印象,如庶務、行政以女性、業務管理以男性為主,都是造成男性或女性進入到該職業或職場的門檻,需要全民一起去意識到社會刻板印象對於就業自由造成箝制,才能真正打造一個無歧視、真正平等的就業環境。

勞工陣線工作貧窮工作室洪敬舒主任表示,臺灣職場年齡歧視問題,在求職過程中就形成了障礙,也最不容易被發現;年齡歧視問題讓中高齡被導向非典型就業情況有升高的趨勢,但官方調查數據卻看不出來嚴重性,而年齡加上身心障礙、性別等雙重歧視,也將失業者延長尋職的時間;政府若不積極處理年齡歧視問題,會造成企業將排除中高齡進入就業市場的「缺工」現象合理化,進而要求政府擴大外勞來補充勞動力。職場上的就業歧視問題所造成的社會成本,不是由雇主而是全民來負擔,要降低這些社會成本,就需要全民努力共同排除就業歧視問題。

青平台宋致誠研究專員表示,青平台一直從事青年社會培力的經驗中,發現許多年輕人投入職場上後,對於就業歧視的樣態內容不了解,也不知道如何伸張自己權利,雖然目前國內對於就業歧視立法相當多,但在執法上、社會認知上確有實質障礙,而這次青平台推動就業平等全民運動為讓社會更了解就業平等人權保障的重要性。

青平台慕哲社會創新研究中心葉懿倫表示,雖然勞動部現行對於工作場所的就業歧視狀況進行追蹤調查,但該統計數據的公布數據卻明顯的美化、和諧臺灣就業歧視問題,在未能真實呈現每年因性別歧視的總比率,也無法確實反映如身心障礙等特殊族群在職場上所面對歧視,導致政府在被和諧的數字下,長期忽視就業歧視的消彌,形成對台灣民主人權發展的一種侵害,政府不應該再沉醉於就業平等假象,要更積極、主動解決就業歧視問題。

希望透過這次座談會,讓所有國人更加了解「就業歧視」對於人權、社會發展與經濟人權有正深刻的認識!! 主動加入青平台「職場無歧視! 就業真自由!!」的 就業平等全民運動。

Tags: 
Tags: 
Tags: 
Tags: 
Tags: 
Tags: 
相關專案: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。