成為我們的粉絲,為我們按個讚!

【就業歧視真相不該被和諧 】-《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者會

青平台基金會於9月13日(二)上午於慕哲咖啡地下室召開《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》記者會,邀請身心障礙聯盟、台灣女人連線、勞動與社會政策研究協會及工作貧窮與租稅政策研究室等公民團體共同與會,呼籲政府應在基本工資、周休二日等勞動條件改善外,應重視職場內的就業歧視、不合理差別待遇等民主基本人權保障,積極的防止與處理職場歧視問題,實踐憲法實質平等的價值,青平台更要呼籲全民共同參與、同心協力,以積極態度消弭職場歧視、促進就業平等,共同打造一個「職場無歧視、就業真自由」的臺灣。

臺灣在職場上辛勤為生活、未來打拼的1,125萬工作者們,有高達八成是被老闆們請來工作的「薪勞」,但多數職場上的薪勞們或許都不知道,9月正是勞動部委託市場調查公司進行「工作場所就業平等概況調查」,掌握職場上的就業平等實況、了解勞動者在職場上有沒有因性別或因其他因素而在工作中遭受不平待遇以及對性別工作平等法的認知情形的調查月份。

然而,根據青平台慕哲社會創新研究中心觀察勞動部發布數據,104年臺灣女性因性別而在職場受到不平等待遇狀況,以調薪幅度4.1%最高,其次為陞遷3.7%、考績考核3.3%,而因育嬰留職停薪占2.0%,除求職、工作分配、薪資調幅下降外,遭受不平等待遇狀況都較102年調查嚴重,男性受不平等待遇除求職外,在工作分配、調薪幅度、考績考核、員工福利、育嬰留職停薪等幾乎所有調查項目也都惡化,顯示不論性別,臺灣職場的不平等待遇現象都有更高趨勢。

青平台慕哲社會創新研究中心更發現,該調查在性別以外的其他法律禁止的就業歧視項目,所公布的年齡、語言、容貌問題而遭受歧視比率都不到3%,當中身心障礙者遭受就業歧視的比率更低於0.5%。面對與生活感受截然不同的調查結果,研究中心交叉比對其他部會統計數據發現,以年齡歧視為例,依照主計總處「104年人力運動統計調查」,21.4萬失業中的尋職者有3.5萬人覺得找工作困難的主因來自於「年齡限制」,比重高達16%,且該數據長年無減少趨勢,顯示臺灣隱藏性的年齡歧視恐怕更為嚴重;而另一個大家關心的身心障礙者職場歧視比率更不到0.5%,但若進一步比對衛福部統計的身心障礙人數人口比率僅達5%,且其勞動參與率更只有20%來來推估,身心障礙者在職場上受到就業歧視比率可能高達五成,顯示現行統計方法,恐怕無法真正彰顯臺灣職場歧視問題。

看到趨近工作場所就業平等的官方數據,許多關心女性、身心障礙等族群、勞動團體與青平台多認為該數字藏著魔鬼,更認為臺灣職場「就業歧視」問題不應該被掩蓋。因此,我們要呼籲身為保障人民平等、自由權利責任的政府,應更重視、改善就業歧視與不平等待遇問題,不應該再繼續沿用現行的就業平等統計資料與分析方法來「和諧」掉臺灣職場歧視問題,應主動消弭歧視、促進就業平等,讓所有想工作、正在工作的人在職場上享有真正的自由與尊嚴。

青平台一直關注臺灣人權、經濟社會、民主體制的核心問題,所以我們認為一個國家政府應該要提供給「人民最基本的職場就業平等人權保障」不應該長期默默地「被和諧」,也深信民主不會從天上掉下來,要從公民行動、價值深耕、體制改造做起。

為呼籲全民同心協力、積極促進就業平等,青平台即日發起《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》,希望藉由『不要假平等,歧視大真相—「就業平等」民意識大調查』、『搞懂真歧視,平等大道理—「就業平等」覺醒手冊大方送』、『職場無歧視,就業真自由—「就業平等」宣講列車大開跑』三大敲醒就業歧視神經的意識槌,讓受薪族、大頭家都能一起主動「認識就業歧視」、一同「打造歧視歸零」的就業環境,共同打造「職場無歧視、就業真自由」的臺灣。

青平台更要邀請各位長期為臺灣自由、平等奮鬥的公民、團體、媒體朋友一起參與《敲醒慣老闆!就業平等全民運動》,共同培力臺灣的勞動朋友們,從自身的知識力量做起,一起敲醒身邊對於就業歧視渾然不知的慣老闆們,讓他們奪回自己的就業真自由。

Tags: 
Tags: 
Tags: 
Tags: 
Tags: 
Tags: 
相關專案: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。