成為我們的粉絲,為我們按個讚!

2014-11-13(四)、27(四)【巢運居住講堂1:日韓社會住宅經驗】青平台為協辦單位

巢運自10/4葉素仁愛路街頭行動後將持續以巢運五大訴求為目標,進行住宅政策改革倡議,及推動相關修法工作。另一方面,巢運也將進行一系列的居住議題座談,希望藉由面對面的互動討論,凝聚更廣大的市民參與,來改變台灣當前的居住環境。第一個主題將從社會住宅的討論出發,分享日韓兩國社會住宅發展脈絡,後續也會陸續安排不動產稅改、居住權、租屋等系列議題,屆時歡迎踴躍參與!



時間:11/13(四)、11/27(四),晚上19:00-21:00

地點:慕哲咖啡店地下沙龍 (台北市中正區紹興北街3號B1)


因場地座位有限,請有興趣參與的朋友儘快報名,額滿即止。

網路報名

https://docs.google.com/a/ystaiwan.org/forms/d/1SOamEmbW9tcXJz85BPavaXZGpR5_x_tztzR8wvocPdw/viewform

場次一(11/13):日本社宅變身:居住福祉大躍進

日本社會住宅從1950年代發展至今,已從量的提升,到重視居住品質的改善,且開始導入市民住宅、福祉服務的新概念;並以居住權為基礎,整合就業、健康等面向,至全面發展社會安全的網絡。反觀台灣,社會住宅起步已晚,政府仍以經費、鄰避效應等為由,未有積極作為。因此藉由日本社會住宅與民間居住支援經驗,省思台灣住宅政策/居住福祉內涵,應重新回到以人為本的居住核心價值。

場次二(11/27):社會住宅的韓國style:居住政策的創新與深化

韓國是一個晚近才啟動社會住宅的國家,但在短短25年間已累積超過100萬戶存量,速度舉世罕見。除了透過政府大量興建,首爾市近年開始嘗試多元與分散的策略,包括運用市區小型地塊、活用民間空屋、鼓勵社會企業,讓社會住宅從紓解居住困難,進化為社區融合的新據點。韓國的社會住宅正在嘗試各種可能性,其基礎制度及實驗精神,可為台灣社會當前難解的住宅問題帶來許多啟發。

活動聯絡人:

社會住宅推動聯盟 林育如

TEL:02-2364-6346   E-Mail:
socialhousing.tw@gmail.com

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。